Трейдер Старт 2016

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    золото надо было покупать 2018-мЗолото приблизило...
  • Россиянин
    Перед смертью не надышышься.Угроза шатдауна в...
  • sergey astarshkin
    А у нас стабильность .. власть строит свой яхтовый флот..Китай и США возоб...

Отставка председателя центробанка - шаг в пропасть для Турции

(Рейтер) - После скоропостижной отставки главы центрального банка Турция, возможно, потеряла доверие инвесторов, давно уставших от цикла странной политики, говорят аналитики.

Решение президента Турции Тайипа Эрдогана заменить "ястреба" Наджи Агбала Шахапом Кавджиоглу, единомышленником, критикующим высокие процентные ставки, привело к тому, что лира упала почти на 10%, а доходность гособлигаций взлетела.

Turkey's Central Bank Governor Naci Agbal poses during an interview with Reuters in his office in Istanbul, Turkey, February 4, 2021. Picture taken February 4, 2021. REUTERS/Umit BektasТакой шаг вывел доверие аналитиков к стране "за точку невозврата" и, скорее всего, заставит турок снова спешно конвертировать лиру в доллары или евро, считает Societe Generale.

"Наше настроение в отношении TRY (лиры) НИКОГДА не станет бычьим, во всяком случае, пока Эрдоган фактически управляет центральным банком", - написал в твиттере Андреас Стено Ларсен из Nordea.

Инвестиционные банки, включая Goldman Sachs, JPMorgan и Deutsche Bank, предупредили о трудном будущем, а аналитики Amundi сказали, что не удивятся снижению процентных ставок в следующем месяце.

Турецкий центральный банк не предоставил комментариев, кроме заявления о назначении Кавджиоглу, в котором говорится, что главной целью центробанка является достижение "постоянного снижения инфляции" для укрепления макроэкономической стабильности.

Кризис валюты

Политическое влияние на денежно-кредитную политику усугубило ситуацию в подпитываемой кредитами нестабильной экономике Турции, но до сих пор помогало удерживать инфляцию в пределах двузначных цифр в течение последних четырех лет, говорят экономисты.

Обвал на 9% в понедельник стал самым сильным дневным падением лиры за день с 2018 года. С тех пор она потеряла половину стоимости, и теперь международные инвесторы держат всего 5% гособлигаций Турции, номинированных в лирах, по сравнению примерно с 25% в 2013 году.

Валютные депозиты жителей Турции, хранящиеся в местных банках, упали до $230 миллиардов по сравнению с пиком в $236 миллиардов в январе, показали опубликованные в марте данные.

Большую тревогу среди инвесторов вызывает то, что в центральном банке осталось не так уж много валютных резервов, если учесть "свопы". Аналитики Societe Generale и других банков подсчитали, что чистые валютные резервы отрицательны на сумму около $40 миллиардов.

"При неправильном обращении изменения ЦБ Турции могут спровоцировать новый валютный кризис и кризис платежного баланса, вызванный опасениями по поводу краткосрочного пролонгирования долга и очень ограниченных валютных резервов",- сказал Ник Эйзингер из Vanguard.

"Турция, возможно, скоро столкнется с очередным валютным кризисом", - сказал Феникс Кален из Societe Generale.

Так что главная битва - впереди.

(Марк Джонс при участии Карин Штрохекер и Тома Арнольда в Лондоне. Перевел Алексей Кузьмин)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх