Стоимость приготовления классической итальянской пиццы "Маргарита" в январе продолжала расти по мере роста цен на моцареллу и оливковое масло и сохранения высоких цен на электроэнергию, передает Bloomberg.
Сбор ингредиентов и использование энергии для приготовления этого блюда Неаполя в январе выросли на 25% по сравнению с прошлым годом. Рост цен замедлился второй месяц и сравнялся с ноябрьским пиком более чем на 30%.
Индекс цен на пиццу продолжает значительно опережать общий уровень инфляции, который - за счет энергоносителей и продуктов питания - в прошлом месяце снизился до 10,7%. Индекс Bloomberg подсчитывает данные о муке, помидорах, сыре моцарелла, оливковом масле и потреблении электроэнергии, необходимой для приготовления пиццы в домашней электрической печи.
Стоимость покупки готовой пиццы за год выросла всего на 9,6%, что делает поход в магазин более удобным вариантом, чем приготовление собственного варианта.




Комментарии