Против компании Alphabet Google - GOOGL.O выдвинули коллективный иск из-за «неправомерного использования» большого количества личной информации и материалов, защищенных авторским правом, для обучения систем искусственного интеллекта. Об этом сообщает Reuters.
В заявлении, поданном в федеральный суд Сан-Франциско восемью лицами, пытающимися представлять интересы миллионов интернет-пользователей и правообладателей, говорится, что несанкционированный сбор данных Google с веб-сайтов нарушает их права на неприкосновенность частной жизни и собственность.
«Google не владеет Интернетом, ему не принадлежат наши творческие работы, ему не принадлежат наши выражения своей личности, фотографии наших семей и детей или что-либо еще просто потому, что мы делимся этим в Интернете», - заявил адвокат истцов Райан Кларксон.
В июне фирма Кларксона подала аналогичный иск в тот же суд против OpenAI, поддерживаемой Microsoft. Он попросил суд разрешить истцам остаться анонимными в обоих случаях, сославшись на угрозы насилием, которые, как сообщается, поступали от лиц, подавших аналогичные иски.
Истцы просят суд обязать Google позволить интернет-пользователям отказаться от «незаконного сбора данных» и удалить существующие данные или выплатить их владельцам «справедливую компенсацию», которая в сумме может составить не менее $5 млрд.
«Американское законодательство поддерживает использование общедоступной информации для создания новых выгодных целей, и мы с нетерпением ждем опровержения этих необоснованных утверждений», - сказала генеральный юрисконсульт Google Халима ДеЛейн Прадо.
OpenAI и Microsoft требуют, чтобы суд отклонил иск по обвинению их в злоупотреблении открытым исходным кодом.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.



Комментарии