Стартапы по выращиванию мяса Upside Foods и Good Meat объявили, что получили разрешение от министерства сельского хозяйства США на производство и продажу продуктов из выращенной в лаборатории курицы в стране, пишет портал Quartz.
Регуляторный зеленый свет делает США второй страной в мире после Сингапура, которая разрешает производство и продажу мяса, выращенного из клеток животных в стальных резервуарах. Продукт позиционируется как гуманная альтернатива промышленному животноводству.
«Сегодня переломный момент для растущего сектора выращивания мяса, птицы и морепродуктов, а также для мировой пищевой промышленности», — говорится в заявлении Good Meat. Upside Foods же приветствовала это решение как «победу всех цыплят».
Чтобы достичь этого рубежа, и Upside Foods, и Good Meat прошли трехэтапный процесс утверждения регулирующими органами. Во-первых, они получили письмо «нет вопросов» от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое определило, что их мясные продукты безопасны для употребления. Во-вторых, министерство сельского хозяйства США рассмотрело и утвердило этикетки для своей продукции. В-третьих, обе компании получили грант минсельхоза страны на инспекцию, что означает, что они могут работать в качестве поставщиков мяса и соответствовать федеральным стандартам для обработки, упаковки и продажи мяса в США под контролем Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов.
Пока «лабораторная» курица будет доступна только в нескольких отдельных ресторанах.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Комментарии