Китай ответил на тарифы, введенные Дональдом Трампом, не только своими пошлинами – власти КНР также заявили, что проведут антимонопольное расследование против компании Google, пишет Bloomberg.
Во вторник Пекин ввел 15% пошлину на импорт энергоносителей из США на сумму менее 5 млрд долларов и 10% пошлину на американскую нефть и сельскохозяйственное оборудование - через несколько минут после вступления в силу новых тарифов США. Китай заявил, что также проведет расследование в отношении Google на предмет предполагаемых нарушений антимонопольного законодательства, хотя поисковые сервисы Alphabet Inc. были недоступны в стране с 2010 года.
Помимо прочего, китайские власти внесли владельца Calvin Klein PVH Corp. и американскую компанию по секвенированию генов Illumina Inc. в так называемый черный список организаций, что может повлиять на их деятельность в Китае, и ввели новый экспортный контроль на вольфрам и другие критически важные металлы, используемые в электронной, авиационной и оборонной промышленности.
«Ответ президента Си Цзиньпина, по всей видимости, был тщательно выверен, чтобы избежать серьезного удара по экономике Китая, и в то же время показать Трампу способность наносить ущерб по ряду направлений, в том числе путем нарушения цепочки поставок ключевых минералов», - отмечается в материале.
Эта сдержанность в сочетании с предположениями о том, что Си может сделать больше для поддержки экономики Китая, привела к относительно сдержанной реакции на рынках — особенно после того, как Трамп дал понять о желании поговорить с китайским лидером до вступления в силу пошлин. Китайские пошлины должны вступить в силу 10 февраля, что потенциально оставляет место для переговоров.
У «Финама» есть идеи, в какие активы инвестировать в условиях торговых войн. «Финам» — единственный брокер, имеющий доступ на Московскую и Чикагскую биржи одновременно. Поэтому мы можем проводить арбитражные сделки на одном счете. Новые инвестиционные идеи каждый месяц — будьте в курсе самых топовых инвестиционных продуктов «Финама».
Банк России повысил вдвое имущественный критерий для присвоения статуса квалифицированного инвестора. С 1 января иностранные ценные бумаги доступны только квалифицированным инвесторам. Кроме того, только квалифицированные инвесторы могут приобретать производные финансовые инструменты на такие активы, при исполнении которых происходит их реальная поставка. Как стать квалифицированным инвестором? Мы подготовили для вас инструкцию.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.
Комментарии