Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе $47.7 за баррель в ожидании заявлений и решений от стран ОПЕК по ограничению производства "черного золота". Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром несут небольшие потери. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики.
Ведущие европейские фондовые индексы во вторник не показали единой динамики. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0.4%, а наибольшее отрицательное влияние на его поведение оказало снижение котировок акций нефтегазовых гигантов BP (-2.1%), Royal Dutch Shell (-1.9%), фармацевтической компании GlaxoSmithKline (-1.3%) и горнодобывающих компаний Rio Tinto (-2.3%), BHP Billiton (-3.0%), Glencore (-1.3%), Anglo American (-2.6%). В свою очередь, французский фондовый индикатор CAC вырос во вторник на 0.91%, а повышением из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции Kering (+2.5%), Societe Generale (+2.1%) и Vivendi (+2.1%). Немецкий индикатор DAX (+0.36%) прибавил на фоне роста акций страховой компании Allianz (+1.3%) и фармацевтического концерна Bayer (+0.8%), внесших существенный вклад в понижение этого фондового индикатора. Оптимизма инвесторам континентальной Европы вчера прибавили опубликованные Еврокомиссией данные по индикаторам экономической и потребительской уверенности в еврозоне, указавшие на улучшение настроений в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем.
Фондовый рынок США во вторник вырос. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones в итоге дня поднялся на 0.12%, а наибольшее влияние на его повышение оказали акции UnitedHealth Group (+3.6%) и Boeing (+1.3%). Индекс high-tech биржи NASDAQ поднялся на 0.21% на фоне повышения котировок акций Alexion Pharmaceuticals (+5.2%), Charter Communications (+3.6%), Electronic Arts (+3.4%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.13%) также продемонстрировал положительную динамику, а повышением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора компаний занимающихся операциями с недвижимостью (+0.7%). Опубликованные вчера данные американской экономической статистики оказались достаточно позитивны. Динамика ВВП США и индекс потребительских настроений превысили рыночные ожидания.
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent во вторник снизились на 3.9% после того, как переговоры о сокращении добычи в ОПЕК вновь зашли в тупик из-за позиции Саудовской Аравии, выразившей намерение отказаться от сделки, если в ней не будут участвовать все страны, кроме Ливии и Нигерии. Рынок акций РФ во вторник понизился вслед за ценами на нефть.
Комментарии