Потребление жидких углеводородов будет оставаться стабильным минимум до 2030 года, по прогнозу "ЛУКОЙЛа".
В ближайшие несколько лет ожидается восстановление спроса на жидкие углеводороды после шока 2020 года. По самому перспективному для жидких углеводородов сценариюрост их потребления будет продолжаться до 2035 года.
Структурные изменения в транспортном секторе начнут влиять на спрос на жидкие углеводороды после 2030 года. Транспортный сектор сохранит преобладание в структуре спроса на жидкие углеводороды.
По самому перспективному для жидких углеводородов сценариюрост потребления нефтепродуктов со стороны авиации и морских перевозок будет частично компенсировать сокращение потребления моторных топлив в дорожном транспорте. Рост потребления углеводородного сырья в секторе нефтехимии будет поддерживать спрос на нефть в среднесрочной перспективе.
Потребность в инвестициях в нефтедобычу будет сохраняться даже в самом пессимистичном сценарии спроса.
Значительное количество месторождений нефти находится на поздних стадиях разработки и имеет падающий профиль добычи. Естественное падение добычи на таких месторождениях создает потребность во вводе новых проектов для обеспечения спроса. В отсутствие инвестиций предложение жидких углеводородов будет ежегодно сокращаться темпом 4–5%.
С 2014 года отмечается устойчивая тенденция к снижению инвестиций в геологоразведку и добычу нефти. Отчасти сокращение инвестиций обусловлено оптимизацией затрат по новым проектам. Однако существенная часть сокращений связана с переносами или отказами от реализации проектов. Недоинвестирование способно привести к устойчивому дефициту предложения на рынке и росту ценовой волатильности.
Фактические инвестиции в геологоразведку и добычу нефти, млрд долл.




Комментарии