БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Европейский союз обнародовал масштабный план борьбы с климатическими изменениями, цель которого - подать пример другим крупнейшим экономикам мира и перевести экологические цели в плоскость реальных действий в течение этого десятилетия.
В рамках плана предполагается повышение стоимости выбросов, производимых промышленностью, транспортом, а также образующихся в результате отопления домов; обложение налогом судового топлива, а также взимание с импортеров трансграничных сборов за углекислый газ, выделяемый при производстве таких товаров, как цемент и сталь.
Подобное решение ЕС может оставить транспорт на двигателях внутреннего сгорания в прошлом.
Европейская комиссия в среду предложила ввести первый в мире трансграничный углеродный тариф. ЕК сообщила, что этот налог будет вводиться поэтапно с 2026 года, и что он призван защитить европейскую промышленность от зарубежных конкурентов, чья продукция не облагается сборами за выбросы углерода.
В опубликованном Комиссией документе говорится, что в переходный период с 2023 по 2025 год импортеры будут отслеживать выбросы и отчитываться властям.
Импортеры также будут обязаны покупать цифровые сертификаты, в которых будет отражаться тоннаж выбросов углекислого газа, приходящихся на ввозимые в ЕС продукты.
Импортеры могут требовать сокращения трансграничных сборов, если за товары уже выплачен налог на углеродные выбросы в стране производства.
Около 64 инструментов контроля за углеродными выбросами - квоты, пошлины и другие выплаты - уже используется в мире, включая Китай и некоторые штаты США, например, Калифорнию. Но эти меры покрывают только 21% мировых выбросов парниковых газов, согласно майскому отчету Всемирного банка.
Ставки налогов и стоимость квот в рамках этих схем также сильно различаются.
ЕК сообщила, что подобная мера будет соответствовать правилам Всемирной торговой организации, однако идея была встречена враждебно торговыми партнерами Евросоюза, включая Китай и Россию.
Еврокомиссия подробно рассказала, как блок из 27 стран может достичь коллективной цели в сокращении чистых выбросов парниковых газов на 55% от уровня 1990 года к 2030 году, таким образом осуществляя шаг к "нулевому варианту" - полному отсутствию выбросов - к 2050 году.
"Мы собираемся просить о содействии множество наших граждан. Мы также собираемся просить множество предприятий, но мы делаем это по уважительной причине", - сказал еврокомиссар по вопросам борьбы с изменением климата Франс Тиммерманс. "Мы делаем это, чтобы дать человечеству шанс на борьбу".
Программа "Fit for 55" должна быть одобрена государствами-членами блока и Европейским парламентом, что может занять два года.
Эта программа, предполагающая дорогостоящий переход на зеленую энергию, может столкнуться с интенсивным лоббированием со стороны некоторых промышленных секторов, а также более бедных европейских государств, которые хотят защитить своих граждан от роста цен, а также со стороны государств, которые сильнее загрязняют окружающую среду.
Морские перевозки должны быть включены в европейскую систему торговли выбросами, и расходы для всех загрязнителей, вероятно, вырастут в соответствии с планами Европейской комиссии о достижении климатических целей ЕС, говорится в опубликованных в среду документах.
Отрасли, которым в настоящее время выдаются бесплатные квоты на выбросы углерода, чтобы защитить их конкурентоспособность на международной арене, постепенно будут лишаться такой возможности по мере того, как ЕС будет приближаться к введению трансграничного углеродного налога, который будет введен в несколько приемов начиная с 2026 года.
Европейская комиссия в среду также предложила установить для членов ЕС ориентир использования природных резервуаров углерода - лесов и лугов - для поглощения из атмосферы Земли в общей сложности 310 миллионов тонн углекислого газа ежегодно к 2030 году.
Эксперты считают, что защита и наращивание "углеродных воронок" играют важную роль в достижении нулевых выбросов к 2050 году - цели, которую, по мнению ученых, мир должен выполнить, чтобы избежать самых серьезных последствий изменения климата.
Еврокомиссия предложила установить юридически обязывающие нормативы для каждого члена блока с 2026 года.
"Целевой показатель чистой абсорбции на уровне 310 миллионов тонн углекислого газа должен быть распределен среди стран-участниц ЕС, чтобы определить обязательные национальные цели минимальной чистой абсорбции, которые должны быть достигнуты к 2030 году", - говорится в документе.
Комментарии