Эпическое ралли американских акций привело индикатор страха Уолл-стрит к постпандемическому минимуму. Опционные стратеги полагают, что рыночные колебания могут оставаться сдержанными в течение некоторого времени, что потенциально сглаживает путь для дальнейшего роста акций. Об этом пишет Reuters.
Индекс волатильности Cboe (VIX), который измеряет спрос инвесторов на защиту от колебаний акций, колеблется чуть выше минимума в 12,45, достигнутого в конце прошлого месяца, в отличие от долгосрочного среднего уровня около 20.
Это решение произошло на фоне ожиданий того, что Федеральная резервная система США завершила снижение процентных ставок, что привело к восстановлению индекса S&P 500, в результате чего индикатор достиг нового максимума закрытия года. Индекс S&P 500 с начала года вырос на 19% после прироста на 9% в ноябре - это лучший месячный результат с июля 2022 года.
Падение индекса S&P 500 на 0,5% в понедельник подняло индекс VIX до 13,08.
Поскольку VIX имеет тенденцию двигаться обратно по отношению к акциям, участники рынка внимательно следят за ним как за индикатором настроений и позиционирования инвесторов. Поскольку динамика твердо находится на стороне “быков”, а склонность инвесторов к риску высока, знатоки опционов говорят, что волатильность, вероятно, останется низкой до конца года.
«Волатильность действительно упала», - сказал Илья Фейгин, консультант компании WallachBeth Capital, предоставляющей услуги институционального исполнения. Фейгин полагает, что волатильность, скорее всего, останется сдержанной, по крайней мере, до конца года.
Среди факторов, за которыми внимательно наблюдают участники рынка, — фонды, которые реагируют на волатильность рынка: продают, когда волатильность повышается, и покупают, когда она спадает. По данным Nomura Securities, когда рыночные колебания утихли, эти фонды, ориентированные на волатильность, стали покупателями акций США, поглотив покупки на сумму около $30 млрд за неделю, закончившуюся 30 ноября.
Если акции будут двигаться в среднем лишь на 0,5% в день в течение следующего месяца, фонды смогут купить акций еще примерно на $21 млрд, сказал стратег Nomura Чарли МакЭллиготт, предлагая поддержку роста акций до конца года.
Еще один гаситель волатильности исходит от дилеров опционов, которые выступают посредниками между покупателями и продавцами. Эти дилеры теперь являются чистыми длинными «гаммами» — это означает, что им приходится продавать фьючерсы на акции, когда рынки растут, и покупать фьючерсы, когда рынки падают, чтобы уравновесить риск на своих счетах.
«Потоки хеджирования, связанные с этим, должны ограничивать движения рынка», — говорит Брент Кочуба, основатель аналитической службы опционов SpotGamma.
История также показывает, что, как только ожидания волатильности становятся умеренными, они могут какое-то время оставаться на низком уровне. Индексу Reuters потребовалось от трех недель до более трех месяцев, чтобы решительно прорваться выше 13, последние пять раз он падал ниже этого уровня более чем на пару дней, как показал анализ Reuters.
В целом, индекс VIX находился ниже 13 примерно 20% за свою трехдесятилетнюю историю.
Спокойствие на рынках вознаградило тех, кто сделал ставку на волатильность. ETF 1x Short VIX Futures, который отслеживает индекс Short VIX Futures и стремится обеспечить большую доходность при падении волатильности, вырос на 135% за год, что делает его 20-м по результативности ETF на бирже в США, согласно данным VettaFi.
Тем не менее, некоторые наблюдатели рынка видят в недавнем затишье потенциальный предупреждающий знак.
В ноябре ожидания трейдеров в отношении 30-дневной подразумеваемой волатильности индекса S&P 500, которая измеряет ожидания колебаний акций, упали ниже 30-дневной реализованной волатильности (или реального движения акций) с самым большим отрывом с декабря 2022 года.
По данным Cantor Fitzgerald, последние четыре раза подобное падение приводило к падению индекса S&P 500 в среднем на 8,5% в течение следующего 31 дня.
Эрик Джонстон, руководитель отдела деривативов и кросс-активов Cantor Fitzgerald, сказал, что эти падения произошли в рамках 250-процентного роста индекса S&P 500 за период, который длился с 2014 года по настоящее время.
Тем не менее, по его словам, купленные сейчас хедж-фонды принесут хорошую прибыль, если на рынке произойдет новый спад.
Подразумеваемая волатильность, падающая ниже реализованной, «имеет тенденцию быть затишьем перед бурей», сказал Джонстон.
Доступ к эксклюзивным инструментам на биржах США с поддержкой экспертов «Финама». Получите помощь экспертов «Финама» при инвестировании в эксклюзивные инструменты американского рынка.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.
Комментарии