Засуха на рисовых полях теперь представляет угрозу национальной безопасности Японии. Как сообщает Bloomberg, данная страна становится все более импортозависимой, так как рацион питания японцев сейчас сильно смещен в сторону потребления риса и рыбы в то время, как еще несколько десятков лет назад местные жители употребляли в пищу больше хлеба, мяса и растительного масла.
По данным агентства, коэффициент самообеспечения Японии продуктами питания на основе их калорийности снизился до 37% в 2020 году с 73% в 1965 году. Это самый низкой показатель среди ведущих мировых экономик.
Вице-адмирал MSDF в отставке Тосиюки Ито считает, что ситуация с рисовыми полями и другими агрикультурами в стране ставит Японию в очень уязвимое положение. "Никто не думает о национальной безопасности, только об экономической эффективности", - говорит Ито.
Более высокие мировые цены на зерно, дефицит удобрений и высокая инфляция на рынке энергоносителей, которая усугубилась ослаблением иены, уже сказались на японских потребителях в последние месяцы, когда супермаркеты стали делать наценки почти на все, начиная от лапши быстрого приготовления рамэн до мороженого.
Однако любая серьезная блокировка или нарушение морских путей вокруг Китая и Тайваньского пролива могут иметь более плачевные последствия, чем просто рост цен, отмечает Bloomberg. В отличие от США и ЕС, Японии будет не на что опереться в случае, если импорт продовольствия иссякнет. По словам Нобухиро Судзуки, профессора экономики сельского хозяйства Токийского университета, для обеспечения национальной безопасности Японии крайне важно увеличить количество риса и пшеницы, выращиваемых внутри страны.
"С точки зрения национальной безопасности, еда становится новым оружием. Если у тебя нет еды, ты не можешь воевать", - подчеркнул профессор.
Комментарии