30 августа Европейская Комиссия обязала корпорацию Apple Inc. возместить 13 млрд. евро в казну Ирландии. По данным расследований ЕК налоговые послабления в стране, позволившие снизить эффективную ставку налога на всю европейскую прибыль технологического гиганта c 1% в 2003 году до 0,005% в 2014 году при стандартной ставке в 12,5%, оказались незаконными. Для Ирландии данная сумма сопоставима с 6,1% всего ВВП в 2015 году или годовыми расходами на здравоохранение, однако местное правительство подает апелляцию на решение ЕК, опасаясь сокращения иностранных инвестиций в страну. По нашему мнению, дело Apple Inc. только начало налоговой борьбы между европейскими регуляторами и США, в которой ряд стран ЕС встанут на сторону транснациональных корпораций.
На текущий момент каждая из стран ЕС имеет возможность определять собственную налоговую политику. В попытке привлечь зарубежные компании ряд стран используют достаточно мягкие условия налогообложения для корпоративного сектора. В Ирландии корпоративная налоговая ставка находится на минимальном уровне среди всех государств Западной Европы и составляет 12,5%, в то время как средний уровень аналогичной ставки в странах OECD достигает 25,5%. Кроме того, в Ирландии действуют особые условия для корпораций, затрачивающих значительные средства на исследования и разработки, – налоговая система страны позволяет сократить реальную стоимость проектов в сфере R&D на 37,5%. Мягкая система налогообложения, а также отсутствие видимых перспектив ее изменения (в 2010 году правительство страны отказалось повышать налоговую ставку в процессе переговоров с европейскими финансовыми регуляторами о выделении помощи в размере 67,5 млрд. евро даже на фоне дефицита бюджета в размере 32,3% от ВВП) привлекают в Ирландию крупных американских игроков.
Источник: U. S. Department of Commerce Bureau of Economic Analysis (BEA): U.S. Direct Investment Abroad: Balance of Payments and Direct Investment Position Data
По итогам 2015 года около 700 американских компаний имели свое представительство в стране, а число сотрудников в них достигло 140 тыс. человек. При этом по итогам 2013 года активы американских компаний в стране составили $1,1 трлн., что особенно показательно в сравнении с аналогичными индикаторами для других европейских стран: $696 млрд. в Швейцарии, $393 млрд. во Франции и всего $290 млрд. в Китае. При этом активы всех расквартированных в Ирландии транснациональных компаний в 2014 году выросли на 33,7% г/г до 523 млрд. евро, чему способствовал ряд сделок слияния и поглощения. Стоит отметить, что за последние 10 лет совокупный объем прямых инвестиций США в экономику Ирландии достиг $314 млрд. по сравнению с аналогичным показателем для Великобритании в $301 млрд., $119 млрд. для Швейцарии и $450 млрд. для всего АТР, включая Китай. При этом за 2014-2015 гг. совокупный объем инвестиций из США в страну достиг $115 млрд., превысив аналогичные показатели у целого ряда стран и регионов.
Глобальное перемещение штаб-квартир рядом компаний в страну (из последних сделок стоит выделить покупку американской корпорацией Medtronic ирландского производителя медицинского оборудования Covidien за $42,9 млрд. в 2015 году) приводит к поразительным результатам. Так по итогам 2015 года ВВП страны расширился на 26,3% г/г, в то время как экономика ЕС продемонстрировала рост на 2% г/г. Сокращение притока иностранных инвестиций в страну может поставить крест на дальнейшем улучшении ситуации в экономике. Именно данное опасение является одной из причин подачи апелляции правительством Ирландии на решение ЕК.
Стоит отметить, что это не первое подобное решение ЕК. В октябре 2015 года комиссия уже потребовала выплаты от Starbucks Corporation и Fiat Chrysler Automobiles NV по 30 млн. евро в казну Нидерландов и Люксембурга соответственно с аналогичной формулировкой – корпорации получали незаконную государственную помощь в виде налоговых льгот. В декабре 2015 года уже Apple Inc. была вынуждена заплатить 318 млн. евро правительству Италии в рамках урегулирования расследования дела о недостоверном предоставлении информации о реальных доходах. По нашему мнению, в ближайшее время можно ожидать новых заявлений от Европейской Комиссии в отношении ряда других американских компаний – по данным отчета ЕК более 10 крупных представителей корпоративного сектора США имеют конфиденциальные соглашения с властями Ирландии, уточняющие налогообложение их прибылей в стране. Вместе с тем разоблачения скорее всего будут носить точечный характер и в ближайшем времени не скажутся на налоговой системе ЕС в целом – попытка ее стандартизировать, без сомнения, вызовет недовольство многих членов блока и скомпрометирует весь европейский институт.
Отдельная роль в данном процессе будет принадлежать США. На текущий момент Apple Inc. является крупнейшей как в Штатах, так и во всем мире корпорацией по размеру выплачиваемых налогов. Расследования ЕК и последующие за ними решения наряду с налоговыми инверсиями могут нанести заметный вред экономике страны. Так по прогнозам потери бюджета США в 2016 году в результате регистрации прибыли американскими компаниями в других странах составят $135 млрд. или примерно 23% от ожидаемого объема корпоративных налогов по итогам года. В данной связи дополнительным оппонентом для европейских регуляторов в вопросе изменения налогового законодательства станут Соединенные Штаты Америки.
Комментарии