Страны Евросоюза решили разработать новый ориентир для цен на газ, говорится в сообщении Совета ЕС.
«Постановление поручает Агентству по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER) разработать новый дополнительный ориентир цен, который обеспечит стабильное и предсказуемое ценообразование при сделках с СПГ. Новый ориентир будет доступен к 31 марта 2023 года. Причина в том, что многие газовые контракты в Европе индексируются на главной европейской газовой бирже — Title Transfer Facility (TTF), которая представляет собой виртуальную платформу для торговли газом, широко используемую для сделки с газом в ЕС. TTF служит основным эталоном для определения цены на газ в оптовых контрактах, которые, в свою очередь, определяют цены на розничных рынках. Однако TTF больше не отражает с достаточной точностью стоимость операций с СПГ в ЕС», - говорится в сообщении.
Постановление также введет ограничение цены для транзакций, совершенных в течение одного дня на TTF. Этот механизм управления внутридневной волатильностью предотвратит чрезмерное движение цен в течение торгового дня, отмечается в материале.
«Это предотвратит взлет и падение цен на деривативы за пределы верхнего и нижнего пределов внутридневного коридора ценовых скачков. Европейскому управлению по ценным бумагам и рынкам (ESMA) будет поручено помочь внедрить автоматические механизмы для внутридневной торговли деривативами», - добавляется в сообщении.

Министры энергетики ЕС сегодня согласовали предложения по сдерживанию цен на энергоносители и повышению надежности поставок. В частности, новые правила позволят государствам-членам и энергетическим компаниям совместно закупать газ на мировых рынках.
«На практике государства-члены согласились, что газовые компании и компании, потребляющие газ в странах ЕС и Энергетического сообщества, будут представлять свои потребности в импорте. ЕС наймет поставщика услуг для расчета совокупного спроса и поиска предложений на мировых рынках для удовлетворения общего спроса. Государства-члены потребуют, чтобы внутренние предприятия использовали поставщика услуг для совокупного спроса на объемы газа, эквивалентные 15% их соответствующих обязательств по заполнению хранилищ газа на 2023 год (около 13,5 млрд кубометров для ЕС в целом)», - поясняет Совет ЕС.
Регламент также включает положения о повышении прозрачности закупок газа, с обязательством компаний заранее уведомлять ЕК и государства-члены, если они планируют закупать более 5 ТВтч в год (чуть более 500 миллионов кубических метров).



Комментарии