Экономисты крупнейших российских и международных банков в конце апреля существенно повысили оценки будущего курса российской валюты по сравнению с прошлым месяцем. В среднем аналитики ждут в перспективе 12 месяцев 63,5 рубля за $1 против 70 рублей по итогам опроса в марте. Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного макроэкономического опроса Reuters.
При этом статистика ключевых экономических показателей России в марте оказалась хуже февральской: розничные продажи и реальные зарплаты ускорили падение, безработица достигла трехлетнего пика, а промышленность вернулась к негативной динамике. Однако опрошенные Reuters аналитики уверены, что в 1 квартале спад в экономике будет уже не таким глубоким, как в предыдущем квартале.
В среднем по итогам года эксперты ожидают спад российского ВВП на 1,5%, что чуть хуже, чем в прошлом месяце (минус 1,3%), а прекращение рецессии – только в 1 квартале 2017 года.
Большинство опрошенных аналитиков согласны в мнении, что экономике необходимы дополнительные стимулы либо в виде снижения ключевой ставки ЦБ РФ, либо в виде бюджетных стимулов, однако, пока ЦБ сигнализирует, что не спешит со смягчением своей денежно-кредитной политики, и опрошенные экономисты не считают, что следует ожидать изменения ставки до июня.
В то же время, с небольшим перевесом преобладают ожидания, что старт смягчению политики ЦБ будет все же положен до конца этого квартала, и во второе полугодие российская экономика войдет с ключевой ставкой на уровне 10,5%, говорится в отчете Reuters.
Ожидания инфляции на конец года незначительно улучшились: консенсус-прогноз аналитиков предполагает, что темп роста цен замедлится до 7,1% против 7,4% по итогам предыдущего опроса, таким образом, вплотную приблизившись, но все еще оставаясь выше оценок Центробанка.



Комментарии