Goldman Sachs заявила, что крупные экономики не впадут в рецессию, вызванную денежно-кредитной политикой, в следующем году, сославшись на раннее повышение процентных ставок, передает Bloomberg.
Банк изучил девять стран, которые одними из первых ввели ужесточение, в основном это страны с развивающейся экономикой в Латинской Америке, Центральной и Восточной Европе, а также Новую Зеландию. Ни у кого из них не было признаков рецессии, учитывая, что их рынки труда продолжают оставаться на прежнем уровне.
Поддерживают эти экономики: сильные балансовые отчеты, в которых используются избыточные сбережения и быстрый рост потребительского кредита; неудовлетворенный спрос на рабочую силу.
По мнению Goldman, перегрев рынков труда и ослабление обменных курсов относятся к негативным факторам, хотя есть некоторые свидетельства того, что кризисы в цепочках поставок ослабевают, а базовая инфляция, возможно, достигла своего пика в большинстве стран.
Хотя еще слишком рано говорить о том, сократится ли в конечном счете экономика стран, которые резко подскочили, имеющиеся на данный момент данные свидетельствуют о том, что они могут избежать жесткой посадки.
"Их устойчивость поддерживает наш прогноз о том, что ни одна крупная экономика не войдет в рецессию, вызванную денежно-кредитной политикой, в течение следующего года", - написали в записке экономисты во главе с Яном Хациусом.
Комментарии