ПРАГА, 30 мая – РИА Новости. Представители минпромторга и двух крупнейших энергокомпаний Чехии провели переговоры в Омане с целью выяснить возможность поставок из этой страны газа взамен российского, сообщило в понедельник сетевое издание Seznam Zpravy.
"Три заместителя главы минпромторга, а также представители двух крупнейших чешских энергокомпаний провели переговоры с руководством компании Oman LNG на предмет возможных закупок сжиженного природного газа, а также связанных с его добычей и транспортировкой инвестиций. Переговоры будут продолжены в ближайшие месяцы на уровне компаний", - говорится в сообщении.
По данным издания, Чехия одновременно выясняет возможности поставок газа из других стран Персидского залива, в частности, из Катара и ОАЭ. Как заявил изданию замглавы МИД Чехии Иржи Козак, кабмин республики интенсивно ищет возможности для замены поставок стратегического сырья из РФ.
"Чешское правительство стремится найти решение, которое позволит заменить поставки газа из России. Поэтому важно вести переговоры со всеми странами, экспортирующими газ. К таковым относится и Оман. Понятно, что газ из этой страны не окажется у нас уже завтра. Мы должны разрешить проблемы ограниченного объема поставок, их протяженности, а также терминала, через который газ направлялся бы к нам", - сказал Козак.
По мнению эксперта в сфере энергетики Владимира Штепана, реализация проекта возможных поставок газа из Омана может занять примерно 10 лет. Помимо инвестиций непосредственно в Омане, на освоение месторождений и прокладку трубопроводов, необходимо будет решить, например, вопрос о строительстве газопровода в Чехию из Польши, в один из портов которой мог бы поставляться на судах сжиженный природный газ из Омана.
"Однако большие инвестиции могли бы компенсироваться низкой ценой газа и длительностью поставок, например, на 20 лет", - считает Штепан.
Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике. По его словам, Россия не собирается изолироваться, ее нельзя жестко изолировать в современном мире.
Отказ от российских нефти и газа повлечет колоссальные последствия для европейской и мировой экономик, отмечал директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский. По его словам, Европа очень сильно зависит от российского газа и нефти. Даже если она перейдет к тотальной экономии, найдет поставщиков в других регионах мира и перейдет на возобновляемые источники энергии, "в самом идеальном варианте" сможет заменить только 80% энергоресурсов, отметил он. РФ не раз заявляла, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве "оружия".



Комментарии