Отслеживающие «черных лебедей» хедж-фонды, специально созданные для получения прибыли от стихийного бедствия, сталкиваются с собственным концом Света после падения на 99%, сообщает Bloomberg.
Большие убытки постигли эти ETF по мере того, как экономика и рынки бросают вызов некогда мрачным прогнозам. Удивительно устойчивая экономика США и фондовый рынок, идущий на рекорды, привели к огромным потерям для ряда ETF, созданных для того, чтобы противостоять неожиданным бедствиям, таким как кредитный крах 2008 года.
Поздно вечером в пятницу, 16 февраля, стало известно, что ETF Simplify Tail Risk Strategy прекращает свою деятельность и ликвидируется после потери 99,8% с момента запуска в сентябре 2021 года. Его активы сократились со 110 млн долларов примерно до 2 млн долларов, и даже после обратного сплита 1 к 20 он застрял в статусе копеечного актива. Simplify Asset Management, которая управляет им, отказалась комментировать это решение.
Аналогичный фонд, Cambria Tail Risk ETF, показал ненамного лучшие результаты: с начала 2017 года он потерял 46%, сократив свои активы с максимума почти в 500 млн долларов до 90 млн долларов.
Какое-то время казалось, что такие стратегии окупятся, поскольку мир был парализован пандемией, СВО на Украине, растущей инфляцией и повышением процентных ставок, которые когда-то считались практически обрекающими США на рецессию. Но фондовый рынок бросил вызов обстоятельствам, в результате чего индекс S&P 500 подскочил более чем на 40% с минимумов 2022 года. Это привело к убыткам ETF, потому что месяц за месяцем они фактически покупали страховые полисы на случай бедствий, которые так и не произошли.
Для того чтобы проанализировать рынок на возможность «черных лебедей», сегодня достаточно просто подключиться к сервису «Финам Диагностика». С его помощью можно изучить торговые стратегии, проанализировать свой портфель ценных бумаг и получить аналитическую поддержку.




Комментарии