Apple планирует в 2024 году начать использовать чипы, произведенные на строящемся заводе в Аризоне (США), что станет важным шагом на пути к снижению зависимости компании от поставок из Азии, передает агентство Bloomberg.
Генеральный директор Тим Кук сообщил об этом во время встречи с сотрудниками компании в Германии. Он добавил, что Apple может также расширить поставки чипов с заводов в Европе.
«Мы приняли решение покупать с завода в Аризоне, этот завод заработает в 2024-м, так что у нас впереди около двух лет, может быть, чуть меньше», - отметил Кук.

Кук, вероятно, имеет в виду завод в Аризоне, которым будет управлять Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., эксклюзивный партнер Apple по производству микросхем, отмечается в сообщении. Открытие этого завода намечено на 2024 год. И TSMC уже присматривается ко второму заводу в США, что является частью более широкой программы по увеличению производства чипов в стране.
Корпорация Intel также строит заводы в Аризоне, которые откроются уже в 2024 году. Производитель чипов был основным поставщиком Apple в течение многих лет, но вряд ли сможет вернуть себе этот бизнес. Apple заменила процессоры Intel в компьютерах Mac и других продуктах на собственные компоненты.
Правительство США использует стимулы примерно на 50 миллиардов долларов, чтобы стимулировать расширение производства полупроводников в США. В настоящее время производитель iPhone закупает процессоры для своих устройств с заводов TSMC, расположенных на Тайване. Во время встречи Кук сказал, что 60% мировых поставок процессоров приходится на Тайвань.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.



Комментарии