Президент США Дональд Трамп может использовать закон 1930 года, в значительной степени забытый на десятилетия, для введения ответных тарифов, которые будут соответствовать более высоким импортным налогам других стран, пишет Reuters.
Трамп заявил, что новые тарифные ставки США вступят в силу «почти немедленно», и раздел 338 Закона о торговле 1930 года даст ему быстрый путь к их введению, отмечает агентство со ссылкой на торговых и юридических экспертов. Закон, которым угрожали, но который никогда не использовали для введения пошлин, появляется в правительственных документах лишь изредка. Он позволяет президенту вводить пошлины до 50% на импорт из стран, которые, как установлено, дискриминируют торговлю США.
Это полномочие может быть задействовано, когда президент обнаружит, что страна ввела «необоснованный сбор, взыскание, регулирование или ограничение», которые не применяются одинаково ко всем странам. Также применение закона возможно в случае дискриминации в таможенных пошлинах или других сборах, которые «ставят в невыгодное положение» торговлю США.
Трамп давно жаловался на то, что США взимают более низкие тарифные ставки, чем большинство других стран. 10%-ный тариф Европейского союза на автомобили, в четыре раза превышающий 2,5%-ную ставку США на легковые автомобили, является особенно больным местом для президента.
По данным агентства, торговые советники Трампа в среду завершают разработку планов по ответным тарифам, которые президент США пообещал ввести для каждой страны, взимающей пошлины с импорта из США, что усилило опасения по поводу расширения глобальной торговой войны.
Торговые войны могут повлиять на широкий спектр активов, но есть инструменты, которые и в таких условиях будут приносить стабильный доход. До 21% годовых на консервативных инвестициях с фондом «Денежного рынка» от «Финама». Низкий порог входа — простой способ начать инвестировать с малой суммы. 0 ₽ комиссия брокера при совершении сделок с паями фонда. Защита капитала от инфляции — доходность фонда до 21% годовых. С момента запуска объем средств под управлением фонда уже превысил 1 млрд рублей.
Комментарии