(Рейтер) - Волатильность американских акций, усилившаяся на прошлой неделе из-за скачка доходности гособлигаций США до годового пика, заставила инвесторов задуматься о том, сколько еще продлится смена лидеров на фондовом рынке и каковы будут её последствия для индекса S&P 500 в целом.
 Лидерами роста в последние месяцы стали акции энергетических, финансовых и других компаний, которые, как ожидается, получат наибольшую выгоду от восстановления экономики. Тем временем рост доходности американских госбондов ударил по техсектору, на протяжении последних лет тянувшему за собой остальной рынок.
Лидерами роста в последние месяцы стали акции энергетических, финансовых и других компаний, которые, как ожидается, получат наибольшую выгоду от восстановления экономики. Тем временем рост доходности американских госбондов ударил по техсектору, на протяжении последних лет тянувшему за собой остальной рынок.
Индекс S&P 500 снизился по итогам прошлой недели, что поставило под сомнение его дальнейший рост в условиях проблем у техсектора и растущих компаний, имеющих преимущество в индексе.
С начала года S&P 500, где компании с большой капитализацией имеют больший удельный вес, вырос на 1,5%, тогда как вариация индикатора, в которой все акции имеют одинаковый вес, повысилась на 5%.
"Это говорит нам о том, что подъем менее узкий, в нем участвует больше компаний, и я думаю, что это здорово", - сказал Джеймс Рейган из D.A. Davidson.
В то же время инвесторы начинают задумываться о возможной коррекции индекса S&P 500 после ралли на 70% с марта прошлого года. Этот вопрос тем более актуален, что после подъема доходности облигации могут составить более серьезную конкуренцию акциям.
Также в центре внимания участников рынка на текущей неделе будут ежемесячные данные о рынке труда США, которые будут опубликованы в пятницу, и сигналы о прогрессе программы вакцинации населения от коронавируса.
Изменения на рынке начались в начале ноября, когда новости об успехах вакцины Pfizer подстегнули оптимизм по поводу восстановления экономики в 2021 году. С тех пор субиндексы финансовых и энергетических компаний S&P 500 подскочили на 29% и 65% соответственно, тогда как сам индекс прибавил всего 9%, а техсектор - 7%.
Несмотря на ралли, остается "достаточно пространства для рефляционной торговли с точки зрения оценки стоимости", сказала Лори Кальвасина из RBC Capital Markets. Компания дает рекомендацию "выше рынка" для финансового, сырьевого и энергетического секторов.
Рост ставок обычно выгоден для более цикличных секторов экономики, написал Дэвид Лефковиц из UBS Global Wealth Management. Наилучшую корреляцию с доходностью 10-летних американских гособлигаций показывают финансовые, энергетические и промышленные компании, а также производители материалов, добавил он.
Впрочем, пока непонятно, как долго сохранится сложившаяся на рынке ситуация. Инвесторы могут проявить нежелание выходить из техсектора и растущих компаний, особенно в ожидании хороших прибылей в ближайшие годы. Кроме того, проблемы с восстановлением экономики или усилиями по сдерживанию пандемии способны придать импульс акциям компаний, которые получают наибольшую выгоду от локдаунов и которые активно росли большую часть 2020 года.
(Льюис Краускопф. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва)
 
                     
                     
                     
 


 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                             
                             
                            
Комментарии