Международный валютный фонд должен просто напечатать триллионы долларов, а затем раздать их каждой стране мира. Такая идея была высказана на прошедшем 22-23 июня в Париже саммите по новому глобальному финансовому пакту.
Как пишет издание Axios, богатые страны и страны со средним уровнем дохода не смогут использовать деньги, а бедные страны смогут. Такое пополнение их валютных резервов могло бы иметь потенциал для преобразования не только национальных экономик, но и глобального климата.
Акционерами МВФ являются правительства, которые обладают уникальным правом «печатать» деньги, и, в частности, создавать специальные права заимствования, (СПЗ, англ. Special Drawing Rights, SDR), которые наиболее близки к международной валюте.
Как указывает издание, для этого есть примеры в истории. МВФ выделил относительно скромное количество СПЗ своим странам-членам в 1970–1972, 1979–1981 и 2009 годах. Затем, в 2021 году, было произведено огромное распределение в размере 650 миллиардов долларов, которое оказалось поразительно успешным.
- Бедные страны и страны со средним уровнем дохода использовали непредвиденные доходы для облегчения бремени задолженности и финансирования государственных расходов.
- Богатые страны «перенаправили» часть (но не большую часть) своих ассигнований бедным странам.
- США обменяли часть своих долларов на СПЗ, и теперь им выплачиваются проценты по этим СПЗ.
Для примера, одновременная Инициатива по приостановке обслуживания долга позволила некоторым бедным странам с крупной задолженностью приостановить проценты по долгу в размере 6,9 миллиардов долларов на два года. Эти же страны получили 26,3 миллиарда долларов в новых СПЗ, которые они могли тратить по своему усмотрению.
Новые ассигнования СПЗ, вероятно, будут осуществляться ежегодными платежами в размере около 500 миллиардов долларов, как предложила премьер-министр Барбадоса Миа Моттли .
Такой крупный и предсказуемый поток средств позволил бы беднейшим странам мира — странам, которые не могут напечатать триллионы долларов за счет количественного смягчения — одновременно бороться с бедностью и изменением климата.
Учитывая, что развивающемуся миру требуется около 4 триллионов долларов США в год в виде новых инвестиций, значительные ежегодные ассигнования в СПЗ могут изменить ситуацию.
«Мир хочет, чтобы МВФ снова сделал это, — говорит Марк Вайсброт из Центра экономических и политических исследований. — Этому препятствует только министерство финансов США».
Комментарии