Зафиксировано самое максимальное с 2008 года расхождение во мнениях ОПЕК и МЭА относительно спроса на нефть.
Согласно исследованию Reuters, группа стран-производителей нефти ОПЕК и Международное энергетическое агентство, разошлись во взглядах на использование топлива больше, чем за последние как минимум 16 лет.
Разрыв между МЭА, представляющим промышленно развитые страны, и Организацией стран-экспортеров нефти означает, что они посылают трейдерам и инвесторам противоречивые сигналы о нефтяном рынке в 2024 году и, в долгосрочной перспективе, о скорости перехода мира на экологически чистые виды топлива.
В феврале этого года МЭА прогнозировало, что спрос вырастет на 1,22 млн баррелей в сутки в 2024 году, в то время как в своем февральском отчете ОПЕК ожидала 2,25 млн баррелей в сутки. Разница составляет около 1% от мирового спроса.
“У МЭА очень четкое представление о том, что энергетический переход будет продвигаться гораздо более быстрыми темпами”, - сказал Нил Аткинсон, бывший глава отдела нефтяных рынков МЭА. “Оба агентства загнали себя в угол, и именно поэтому у них такой огромный разрыв в прогнозах спроса”, - считает он.
Напомним, что фьючерсы на нефть достигли рекордного уровня почти в 150 долларов за баррель в июле 2008 года по сравнению примерно с 80 долларами сейчас.
Проведенный агентством Reuters анализ ежемесячных отчетов МЭА и ОПЕК за 16 лет показал, что разрыв в 1,03 млн баррелей в сутки в феврале был самым большим в пересчете на баррель за этот период.
МЭА, отвечая на вопрос о расхождении между прогнозами двух агентств на 2024 год и о том, считает ли оно свои прогнозы более точными, чем прогнозы ОПЕК, заявило, что замедление спроса в этом году равносильно возвращению к тенденциям роста, наблюдавшимся до пандемии, и замедление уже заметно в данных о поставках нефти.
Комментарии