Китай за последние десять лет приобрел глобальную сеть стратегически важных портов. За это время, инвестируя в транспортную инфраструктуру, Пекин значительно улучшил свой доступ к мировым рынкам в рамках проекта «Морской Шелковый путь XXI века» (МШП), пишет Washington Post.
И хотя заявленная цель инвестиций была коммерческой, Соединенные Штаты и их союзники все больше обеспокоены потенциальными военными последствиями данного расширения Китая. Как напоминает издание, китайский лидер Си Цзиньпин часто говорил о своем стремлении превратить КНР в «морскую сверхдержаву». И сеть портов дает представление о масштабах реализации этих амбиций, подчеркивается в статье.
«Это никакое не совпадение», - отметил Кэрол Эванс, директор Института стратегических исследований Военного колледжа армии США.
Действительно заявленная цель этой морской экспансии является коммерческой: расширить доступ Китая к мировым рынкам. Но аналитики полагают, что инвестиции Китая выходят за рамки этой цели. По их мнению, они дают Пекину возможность влиять на деловых конкурентов, а также могут быть использованы для того, чтобы помочь Китаю защитить свои маршруты поставок, шпионить за передвижениями американских военных и так далее.

Комментарии