Прогноз погоды

Эксперименты развивающихся рынков с QE принесли результаты, но риски не исчезли

развернуть

(Рейтер) - Многие развивающиеся рынки в этом году соревновались во своими развитыми коллегами в программах скупки бондов, которые успешно снизили стоимость заимствований, однако возможность удара по с таким трудом завоеванной независимости денежно-кредитной политики вызывает беспокойство.

Количественное смягчение (QE), до недавнего времени являвшееся прерогативой таких развитых экономик, как Япония или Соединенные Штаты, применили в этом году более десятка стран EM, пытаясь ограничить последствия пандемии COVID-19.

A customer holds Indonesian rupiah bank notes at a money changer in Jakarta, Indonesia August 13, 2018. REUTERS/Willy KurniawanВ то время как некоторые центральные банки, включая ЮАР и Индии, ограничились покупкой государственных бондов на вторичном рынке, другие, такие как Индонезия и Гана, сразу же начали скупку облигаций на первичном.

Аналитики, следящие за развивающимися рынками, в целом позитивно оценивают результаты.

"До сих успех (этих шагов) выражался в том, что они фактически снизили стоимость заимствований в местной валюте для многих развивающихся рынков, сократили неликвидность в плохие времена, а также помогли ограничить изменения показателя доходности", - сказал Дэвид Хаунер из BofA.

Однако аналитик предупреждает о долгосрочном риске, связанном с тем, что правительства привыкают к тому, что центральные банки списывают их долги с помощью программ скупки бондов.

"Это в какой-то момент снижает мотивацию для решения проблемы бюджетного дефицита... по сути, монетарная политика становится подчиненной потребностям бюджетной политики, что является старой проблемой развивающихся рынков, присутствовавшей еще до того, как они ввели независимых регуляторов и инфляционное таргетирование".

Этот вопрос широко обсуждается и в развитых экономиках, но возможность проводить денежно-кредитную политику, свободную от политического вмешательства, особенно важна для развивающихся рынков, учитывая их опыт борьбы с инфляцией и потребность в привлечении иностранного капитала.

Наибольшие опасения вызывают страны, традиционно испытывающие дефицит платежного баланса, такие как ЮАР и Индонезия, но также сталкивающиеся с растущим уровнем долга. В период с июля по сентябрь соотношение долга и ВВП развивающихся рынков достигло почти 250%.

Центральные банки многих развивающихся рынков также приступили к количественному смягчению, хотя у них еще были возможности снизить процентные ставки - в отличие от большинства развитых экономик. Например, ставки в Гане и Турции составляют около 15%, в то время как в Южной Африке, Индии и Малайзии на момент начала скупки облигаций они были выше 6%.

Тем не менее, в то время как в случае большинства развитых экономик QE снизило стоимость заимствований и выровняло кривую доходности, в развивающихся рынках не всегда происходило то же самое.

По словам Франсуа Савари из Prime Partners, это показывает, что рынки учитывают макроэкономические условия в странах, которые традиционно являются гораздо менее стабильными.

"Даже если у вас есть количественное смягчение, люди все равно не хотят делать вид, что долгосрочных рисков не существует, поэтому существует премия за неопределенность и наценка на устойчивость фундаментальных показателей в средне- и долгосрочной перспективе", - сказал он.

Тем не менее, в мире сверхнизких процентных ставок привлекательность развивающихся рынков велика, и приток капитала в последние месяцы восстановился, достигнув рекордных высот в ноябре. Крупнейший в мире управляющий активами фонд BlackRock прогнозирует ощутимый рост сегмента в 2021 году.

Инвесторов пока "мало беспокоят" программы скупки активов в таких странах, как Индия, Индонезия и Филиппины, отметил Эндрю Вуд из S&P Global Ratings. Но он также предупредил, что соблазн высокой доходности может иссякнуть.

"Относительно мягкое воздействие скупки гособлигаций центральным банком на рынок в этих странах может измениться, если институты увеличат скупку, или если инвесторы больше не будут рассматривать ее как временную", - сказал Вуд.

Международный валютный фонд также недавно предупредил, что крупномасштабная, бессрочная скупка активов может подорвать доверие к институтам и оказать давление на потоки капитала.

"Эти риски необходимо взвешивать, прежде чем центральные банки начнут менять свою политику и реализовывать ее", - говорится в заметке эксперта финансового сектора Международного валютного фонда Димитриса Дракопулоса.

(Кэрин Строэкер. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)


Источник →

Опубликовано 29.12.2020 в 15:28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Всероссийский конкурс «Трейдер Старт 2016» представляет начинающим инвесторам уникальную возможность получить опыт биржевой торговли и заработать реальные деньги, не рискуя собственными средствами. Проведение конкурса осуществляется АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ» при партнерстве с ПАО «Санкт-Петербургская биржа». 

Регистрируясь, вы получаете на свой конкурсный счет 500 USD  и возможность  торговать акциями ведущих мировых компаний (FORD, VISA, Apple…).

Торгуй виртуальными, получай реальные деньги!

 
Участие абсолютно бесплатно!
Торгуйте акциями мировых компаний!

Конкурс пройдёт с 18 июля по 20 августа 2016 г. Регистрация в конкурс будет проходить с 21 июня по 13 июля. В период регистрации вы сможете ознакомиться с торговым терминалом и попрактиковаться в торговле. Сделки, совершенные в период регистрации, в зачет конкурса не идут.

Участие в конкурсе совершенно бесплатно и не требует дополнительных денежных вложений. Будущему участнику биржевых торгов необходимо лишь  зарегистрироваться на сайте, заполнив простую регистрационную форму. 

Зарегистрируйтесь и получите $500 на счёт!

Призовой фонд - 800 000 рублей!

Призовой фонд составляет 800 000 рублей!

Проигравших в конкурсе не будет! Все деньги призового фонда будут полностью распределены между участниками конкурса.  Каждый получит ту часть призового фонда, которую заработает на торгах.

Подробнее с условиями проведения конкурса и ответами на наиболее часто задаваемые вопросы вы можете ознакомиться здесь.

Торопитесь! Количество участников ограничено!

Читать

Поиск по блогу

Люди

284 пользователям нравится сайт traderstart.mirtesen.ru

Новости

Blackstone привлекла $5,6 млрд для нового фонда энергетического перехода

Компания Blackstone Inc. привлекла $5,6 миллиарда для фонда, предназначенного для инвестирования перехода к более чистой энергетике, сообщили источники Bloomberg. Фонд Blackstone Energy Transition Partners IV примерно на треть больше своего предшественника, уточнили источники агентства. Ф…

26 фев, 15:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Цены на электроэнергию в Германии достигли исторического рекорда для февраля

Цены на электроэнергию в Германии достигли исторического рекорда для февраля

Цены на электроэнергию в Германии достигли исторического рекорда для февраля из-за спада производства в ветроэнергетике, пишет Bloomberg. Стоимость электроэнергии остается критической проблемой для избирателей и отраслей в крупнейшей экономике Европы. Цены на электроэнергию в этом месяц…

26 фев, 15:30
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Amazon предоставит Alexa новые возможности с перестройкой ИИ

Amazon предоставит Alexa новые возможности с перестройкой ИИ

Сегодня, 26 февраля, компания Amazon намерена провести мероприятие, на котором продемонстрирует новые возможности Alexa, передает Reuters . Сообщается, что новые способности голосового помощника выведут сервис на новый уровень благодаря перестройке ИИ. Осведомленные источники заявляют, ч…

26 фев, 15:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

General Motors проведет buyback на $6 млрд

Американская автомобильная корпорация General Motors проведет обратный выкуп акций (buyback) на $6 млрд, сообщает Bloomberg. Объявленный buyback General Motors не имеет срока действия, но компания планирует завершить первые $2 млрд выкупа к концу второго квартала 2024 года.  Кроме того, G…

26 фев, 14:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Продажи Tesla в Европе упали в январе на 45%

Продажи Tesla в Европе упали в январе на 45%

Tesla сталкивается с падением спроса на свои автомобили в Европе, где продажи компании в январе снизились на 45%, пишет Yahoo ! Finance .  По данным Европейской ассоциации автопроизводителей, по итогам января в Европе было зарегистрировано всего 9945 электромобилей Tesla, что меньше, чем…

26 фев, 14:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0