Международный валютный фонд рекомендует центральным банкам большинства стран решительно ужесточать свою денежно-кредитную политику, чтобы справиться с дальнейшим ростом инфляции, заявила в среду директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева.
По ее мнению, такие меры являются особенно неотложными для тех государств, в которых инфляционные ожидания начинают резко расходиться с реальностью. Без принятия решительных шагов, предостерегла глава МВФ, такие страны рискуют столкнуться с "разрушительной спиралью зарплата – цены", которая потребует еще более сильного ужесточения монетарной политики с еще большим ущербов для экономического роста и занятости".
"Страны, которые сталкиваются с ростом долговой нагрузки, нуждаются в ужесточении бюджетно-налоговой нагрузки. Это поможет ослабить бремя возросшей стоимости заимствований и в то же время помочь в борьбе с инфляцией", -передали "РИА Новости" слова Георгиевой.
Она также отметила, что бюджетно-налоговая политика должна помогать, а не мешать усилиям центральных банков бороться с ростом цен.
По мнению главы МВФ, необходимы прицельные и временные меры поддержки домашних хозяйств в условиях роста стоимости продовольствия и энергии. "В этом свою эффективность доказали прямые денежные выплаты, а не субсидии или контроль цен, не способные снизить стоимость жизни", - подчеркнула Георгиева.
"Новые меры должны быть бюджетно-нейтральными, то есть финансироваться за счет новых доходов или сокращений расходов без увеличения долговой нагрузки и работы против монетарной политики", - отметила она.
Развивающимся экономикам мира критически важно сокращать долги по обязательствам в иностранной валюте, заявила Георгиева."30% развивающихся рынков и 60% стран с низкими доходами оказались в гибельной ситуации из-за критически высоких долгов", - добавила она.
Глава МВФ также подчеркнула, что доходность трети развивающихся экономик по суверенным облигациям в иностранной валюте уже превысила 10%, приблизившись к значениям, наблюдавшимся после глобального финансового кризиса.
"Чтобы предотвратить голод, недоедание и миграцию, наиболее обеспеченные страны должны срочно помочь нуждающимся, в том числе используя многостороннее финансирование, особенно в рамках всемирной продовольственной программы", - сообщила Георгиева в своем докладе "Перед лицом ухудшающихся экономических перспектив: как может ответить G20".
"В качестве немедленного шага страны, которые ввели ограничения на экспорт продовольствия, должны немедленно их отменить", - добавила она.
Глава МВФ также отметила, что необходимы решительные действия по внедрению общего подхода на уровне "большой двадцатки" (G20) к управлению задолженностями.
"Крупные кредиторы - как суверенные, так и частные - должны внести свой вклад. Ключевой вопрос - это прогресс по целому ряду вопросов: от налогового законодательства и торговли до подготовки к новым пандемиям и изменениям климата", - отметила Георгиева.
Георгиева добавила, что МВФ остается открыт для своих членов и готов оказывать экспертную и аналитическую поддержку, а также предоставлять специальные права заимствования нуждающимся экономикам.
Федеральная резервная система США по итогам июньского заседания впервые с 1994 года повысила базовую процентную ставку на 75 базисных пункта, до уровня 1,5-1,75% годовых, и склоняется к дальнейшему повышению - на 50 или 75 базисных пунктов по итогам июльского заседания.
Европейский центральный банк также заявлял о намерении повысить базовую ставку, находящуюся пока на нулевом уровне, на 25 базисных пунктов на июльском заседании и говорил о еще одном возможном повышении в сентябре.
Комментарии