Общие затраты на субсидии на ископаемое топливо в мире достигли рекордных 7 трлн долларов в 2022 году, сообщает Reuters со ссылкой на отчет МВФ. Таким образом, сумма за два года выросла более чем на 2 трлн долларов.
Стремительный рост расходов, вызванный ростом потребления после пандемии COVID-19 и ростом цен на энергоносители, создает нагрузку на бюджеты стран во всем мире, усугубляя проблему загрязнения окружающей среды и провоцируя глобальное потепление, говорится в отчете фонда.
«Субсидии на нефть, уголь и природный газ обходятся в сумму, эквивалентную 7,1% мирового валового внутреннего продукта», - сказано в сообщении МВФ. «Это больше, чем правительства ежегодно тратят на образование (4,3% мирового дохода) и около двух третей того, что они тратят на здравоохранение (10,9%)», - подчеркнули в организации.
Там также отметили, что есть и неявные субсидии - это стоимость ущерба от загрязнения воздуха и глобального потепления. Они и составляют основную часть расходов и, вероятно, будут продолжать расти.
При этом не все страны в мире наращивают такие расходы. Так, целый ряд африканских и других развивающихся государств в последние годы сократили субсидии на топливо отчасти из-за роста задолженности и стоимости заимствований. Более богатые страны, где потребление энергии выше, сталкиваются с меньшим финансовым давлением, требующим сокращения расходов на субсидии.
Что касается расходов на прямые субсидии - то, что правительства платят напрямую за поддержание искусственно низких цен на электроэнергию, - с 2020 года выросли более чем вдвое, до 1,3 трлн долларов. МВФ заявил, что эти расходы, вероятно, снизятся сейчас, когда цены на энергоносители упали.

Комментарии