Китай объявил о новых мерах по стимулированию развития индексных инвестиционных продуктов, пытаясь поддержать фондовый рынок в условиях турбулентности внешней экономической среды. Об этом пишет Bloomberg.
Правительство намерено добиться значительного увеличения масштабов и доли индексных инвестиций на рынке капитала путем принятия мер в течение определенного периода времени, говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC).
Регулятор поставил перед собой цель усилить функцию распределения активов индексных фондов и обеспечить более удобные каналы выхода на рынок для средне- и долгосрочных фондов.
CSRC также попытается привлечь иностранные фонды для инвестирования в рынок акций, номинированных в юанях, через биржевые фонды и активно продвигать развитие ETF акций и облигаций. Надзорный орган по фондовому рынку также пообещал снизить расходы индексных фондов и освободить их от комиссий за создание рынка.
Китайские акции в последние месяцы находились под давлением на фоне опасений по поводу продолжительного экономического спада и угрозы повышения пошлин президентом США Дональдом Трампом. Трейдеры все больше разочаровываются в разрозненных усилиях Пекина по стимулированию экономики и ставят под сомнение эффективность мер, введенных до сих пор.
Председатель CSRC Ву Цин заявил в четверг, что правительство направляет местные паевые инвестиционные фонды и страховщиков на увеличение покупок акций. Он сказал, что паевые фонды должны увеличивать свои вложения в акции на материке как минимум на 10% ежегодно в течение следующих трех лет, в то время как крупные государственные страховые компании должны будут инвестировать 30% своих новых страховых взносов с 2025 года.
Отдельно Китай одобрил выделение 52 миллиардов юаней ($7,2 млрд) на долгосрочные инвестиции страховщиков в акционерный капитал, сообщили в воскресенье в China Banking and Insurance News.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.
Комментарии