Рынок индивидуального жилья Германии находится в состоянии «полного коллапса», пишет The Financial Times.
По всей Германии жилищно-строительные компании столкнулись с таким резким изменением тренда, что спад в жилищном строительстве грозит иметь более широкие последствия для крупнейшей экономики Европы.
Многие из застройщиков объявили себя неплатежеспособными, что помешало плану канцлера ФРГ Олафа Шольца построить 400 тыс. новых домов в год для решения кризиса доступности жилья в нескольких крупнейших городах страны.
На прошлой неделе федеральное правительство объединилось с законодательными собраниями штатов, чтобы вмешаться в ситуацию, обнародовав пакет мер, направленных на ускорение жилищного строительства за счет сокращения бюрократической волокиты. Представители отрасли рассматривают ответные меры как шаг в правильном направлении, но обеспокоены тем, что меры недостаточно сильны, а их реализация будет слишком медленной.
Тим-Оливер Мюллер, управляющий директор Немецкой строительной федерации (HDB), сказал: «Основываясь на прошлом опыте, мы не считаем, что это будет реализовано быстро. Федеральные структуры слишком сложны для этого».
После десятилетнего бума, вызванного высоким спросом, дешевым кредитом и низкой стоимостью сырья, немецкие строители столкнулись с тем, что Гереон Фрауэнрат, управляющий директор строительной компании Frauenrath Group, называет «идеальным штормом».
Строительные материалы в Европе сейчас более чем на 40% дороже, чем до пандемии. Кредитоемкому сектору также придется столкнуться с 10 повышениями процентных ставок Европейским центральным банком. Хотя в Германии по-прежнему не хватает доступного жилья, особенно в крупных городах, более высокая стоимость заимствований отпугивает многих потенциальных покупателей.
В результате рынок жилой недвижимости Германии стал одним из худших в Европе.
Во втором квартале цены на жилье в стране снизились на 10% в годовом исчислении, а количество выданных разрешений на строительство сокращалось здесь гораздо быстрее, чем в регионе в целом. В октябре 22,2% компаний сообщили об отказе от проектов — это самый высокий показатель с тех пор, как аналитический центр Ifo начал фиксировать эту цифру в 1991 году.
«Ситуация постоянно ухудшается», - сказал Клаус Вольрабе, руководитель отдела исследований Ifo. «В жилищном строительстве количество новых заказов остается очень низким, а количество невыполненных заказов компаний сокращается».
Объемы строительства выросли более чем на 16% в период с первого квартала 2015 года по начало 2022 года. По данным Евростата, поскольку спрос резко возрос на фоне низких ставок и относительно мягких стандартов кредитования, цены на жилье выросли на 66%.
Теперь проблемы этого сектора, на который в 2021 году приходилось более 5% ВВП, воплотились в прогнозе, согласно которому Германия опустилась на дно рейтинга ведущих экономик МВФ.
Сюзанна Стритер, старший инвестиционный аналитик компании по управлению активами Hargreaves Lansdown, сказала: «Учитывая, что сектор недвижимости является драйвером роста в Германии, [проблемы этого сектора] не сулят ничего хорошего».
Компании, чья судьба связана с жилищным строительством, также испытывают напряжение.
Сабина Брокшнидер, управляющий директор Baumann Group, которая уже более века производит ванные комнаты и кухни для немцев, говорит, что времена еще никогда не были более трудными.
«Небольшие компании столкнутся с серьезными трудностями из-за падения продаж и увеличения затрат», - сказала Брокшнидер, добавив, что заказы упали на 15% по сравнению с прошлым годом.
Ожидается, что рост затрат и ослабление спроса вынудят Baumann сократить некоторых из 1200 сотрудников, а других отправить в отпуск.
«К сожалению, мы будем вынуждены расстаться с нанятыми нами работниками, поскольку ожидаем, что следующий год будет еще хуже», - сказала Брокшнидер.
Представители отрасли считают, что правительство должно вмешаться, чтобы исправить то, что многие застройщики считают провалом рынка.
Они утверждают, что, в отличие от предыдущих спадов 1990-х или начала 2000-х годов, жители крупных городов, таких как Берлин, Мюнхен, Гамбург, Кельн и Франкфурт, по-прежнему сталкиваются с нехваткой доступного жилья.
«Текущие условия — гораздо более высокие затраты на строительство и повышение процентных ставок — отпугивают инвесторов и девелоперов», - сказал Йорг Хегествайлер, исполнительный директор BKL Baukran Logistik, которая продает и сдает в аренду краны для строительного сектора.
В сентябре отрасль согласовала с федеральным правительством план действий из 14 пунктов, который включал сочетание налоговых льгот, привлекательных программ субсидирования, снижение стандартов энергосбережения и упрощение процедур планирования и утверждения.
Министр строительства Клара Гейвиц заявила, что пакет мер, обнародованный в понедельник, оживит сектор за счет снижения бюрократических и юридических препятствий для строителей.




Комментарии