AP Moller-Maersk A/S, лидер морских перевозок, сокращает как минимум 10 000 рабочих мест, чтобы сохранить рентабельность, пишет Bloomberg.
Акции Maersk упали на целых 12% до 10 670 крон ($1 520), самого низкого уровня за три года.
Сокращение персонала, составляющее 9% от общей численности, вызвано снижением ставок фрахта и усилением конкуренции на морском транспорте. По словам генерального директора Maersk Винсента Клерка, около 6500 сотрудников уже уволены.
Согласно заявлению, опубликованному в пятницу, Maersk рассчитывает сэкономить $600 млн за счет мер по сокращению рабочих мест. Копенгагенская компания также пересмотрит свою программу обратного выкупа акций на 2024 год и сократит оценку капитальных затрат на 2023 и 2024 годы.
Контейнерные линии столкнулись с резким падением доходов после рекордных прибылей в 2021 и 2022 годах, когда высокий спрос на потребительские товары во время пандемии в сочетании с ограниченным предложением судов привел к росту цен на фрахт.
В этом году глобальный экономический рост замедлился, и компании продают накопленные запасы вместо того, чтобы транспортировать новые товары в Европу и США. В то же время на рынке накапливается избыток судов.
Прибыль Maersk до вычета процентов, налогов, износа и амортизации упала более чем на 80% до $1,88 млрд в третьем квартале, что соответствует оценкам аналитиков.
По данным Maersk, мировая контейнерная торговля, вероятно, снизится на 0,5-2% в этом году по сравнению с предыдущим прогнозом сокращения на 1-4%.
Maersk заявила, что теперь видит, что базовая EBITDA в 2023 году будет «близка к нижней границе» ранее заданного диапазона от $9,5 до 11 млрд.
Планы по сокращению капитальных затрат и пересмотр параметров обратного выкупа акций «вероятно, будут восприняты негативно», заявили аналитики Citigroup Inc. во главе с Сатишем Сивакумаром в записке для клиентов. Аналитики, скорее всего, снизят свои прогнозы прибыли компании за весь год на однозначные цифры, добавили они.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.
Комментарии