Международное энергетическое агентство уточнило прогноз мирового спроса на газ и определило роль России на рынке.
Согласно данным МЭА, спрос на природный газ до 2040 года будет даже ниже, чем ожидалось ранее, поскольку возобновляемые источники энергии будут занимать большую долю в энергетическом балансе, в то время как доля российского рынка газа будет сокращаться.
«На рынках природного газа доминировали опасения по поводу безопасности и скачков цен после того, как Россия сократила поставки в Европу, а рыночный баланс оставался неустойчивым. Но беспрецедентный всплеск новых проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ), вводимых в эксплуатацию с 2025 года, должен добавить более 250 миллиардов кубических метров в год новых мощностей к 2030 году, что эквивалентно примерно 45% сегодняшних общих мировых поставок СПГ», - говорится в докладе МЭА.
Отмечается, что заметный рост мощностей снизит цены и проблемы с поставками газа, но также рискует создать избыток предложения, учитывая, что рост мирового спроса на газ значительно замедлился со времени «золотого века» расширения газовых рынков в 2010-х годах. В результате у России будут очень ограниченные возможности по расширению своей клиентской базы. Ее доля в международной торговле газом, которая в 2021 году составляла 30%, по оценкам МЭА, сократится к 2030 году вдвое.




Комментарии