МОСКВА, 19 мая - РИА Новости/Прайм. Еврозона в случае внезапного прекращения поставок газа из России может столкнуться с рецессией, подобный сценарий приведет к снижению ВВП стран Евросоюза, в частности, у крупнейшего импортера этого сырья из РФ - Германии - вплоть до 4%, считают аналитики Fitch Ratings.
"Внезапное прекращение поставок российского газа в Европу, вероятно, приведет к рецессии в еврозоне... подверженность риску настолько велика, что немедленное и полное прекращение поставок российского природного газа приведет к его нехватке... что вызовет серьезный макроэкономический шок", - говорится в пресс-релизе агентства.
Аналитики подсчитали, что около 30% внутреннего потребления газа в ЕС и еврозоне обеспечивается за счет России. А вот для Германии этот показатель вдвое выше - 60%. Потеря поставок газа из РФ приведет к снижению ВВП еврозоны на 2%, а Германии - почти на 4%, отмечают в Fitch.
"Со временем можно будет заменить утраченные российские поставки другими источниками газа и энергии. Но немедленную потерю российского импорта - риск, который является значительным и возрастает по мере продолжения войны на Украине - будет практически невозможно полностью заменить в ближайшей перспективе", - уточняют аналитики. Они добавляют, что резкий рост цен на энергоносители при таком сценарии приведет к усилению инфляционного давления и снижению реальных доходов населения в регионе.
Мартовский прогноз Fitch "Глобальные экономические перспективы" предусматривал экономический рост в еврозоне на 2,3% в 2023 году, однако последние события указывают на риски снижения. Рецессия в регионе может наступить в конце 2022 - начале 2023 года, заключают аналитики агентства.
Ощутимый рост цен в Европе начался с апреля-мая прошлого года. Тогда котировки на споте по индексу TTF колебались в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров, в последние дни лета стоимость контракта с поставкой "на день вперед" превысила 600 долларов, а в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов.
Котировки уже в декабре выросли вдвое, в начале года немного снизились, однако вновь резко подскочили после начала военной операции на Украине. Исторический максимум на фьючерсном рынке был достигнут в марте и составил 3892 доллара. Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе - с 1996 года.
Комментарии