Данные по рынку труда США вышли сильные, но противоречиво повлияли на финансовые рынки. Конечно, увеличение новых рабочих мест на 287 тыс. - огромный, тем более после жалких майских 38 тыс., да ещё и пересмотренных до 11 тыс. Немного ухудшили отчёт взлёт уровня безработицы с 4,7 до 4,9%, и ослабление роста почасовой зарплаты на 0,1% с 0,2 в прошлом месяце.
Хорошие данные обычно приводили к сильному росту доллара и ослаблению фондовых индексов, поскольку усиливали вероятность повышения ставки ФРС.
Но этого не произошло сейчас, потому что из-за Брекзита мало кто ждёт изменения ставки до конца 2016 г. И если так, то появляется интересное и парадоксальное сочетание. Деньги остаются недорогими, и опасности для котировок акций нет. Да ещё и появилось новое свидетельство силы американской экономики - позитив для фондовых рынков.
Поэтому склонность к рискам увеличилась, индекс страха VIX упал на 10,6% до уровня 13,2 п., это высокая степень аппетита к рискам. И она будет сохраняться, пока нет новых данных из Великобритании до вторника, когда будет выступать глава Банка Англии М.Карни и обсуждаться острый вопрос инфляции. Или до среды, когда выйдут новые цифры экспорта и импорта в Китае, ожидаемые к ухудшению.
Склонность к риску не даёт упасть дальше и ценам на нефть, несмотря на очередной рост числа буровых установок в США на 9 ед. на прошлой неделе. Препятствием снижению с технической точки зрения выступает для фьючерсовBrent уровень $46,12/барр. Однако, с точки зрения той же техники, более вероятно в дальнейшем ослабление котировок. На графике они пробили вниз предыдущий текущий минимум 46,7, так и не обновив максимум 50,66. Кроме того, в последние дни формируется фигура японского свечного анализа "флаг", говорящая о вероятности нисходящего движения даже к уровню 45. При этом промежуточная коррекция к 47 и выше возможна.



Комментарии