Построенный в Европе орбитальный спутник Euclid был запущен в субботу, 1 июля, из Флориды для изучения темной материи Вселенной, пишет издание The Guardian. По словам ученых, темная энергия и темная материя составляют 95% нашей Вселенной.
Телескоп, названный в честь древнегреческого математика, был выведен на орбиту ракетой Falcon 9 от SpaceX, находясь в ее грузовом отсеке. Прямая трансляция старта транслировалась по NASA TV.
Отмечается, что Euclid удалится от Земли примерно на 1,6 млн км., а первые данные с обсерватории ученые рассчитывают получить уже в 2024 году. Как пишет The Guardian, космический аппарат будет исследовать эволюцию «темной Вселенной», используя широкоугольный телескоп для наблюдения за галактиками на расстоянии до 10 миллиардов световых лет от Земли на огромном пространстве неба за пределами нашей собственной галактики. Двухтонный космический корабль также оснащен приборами, предназначенными для измерения интенсивности и спектра инфракрасного излучения этих галактик таким образом, чтобы точно определить расстояние до них.
Миссия сосредоточена на двух основных компонентах темной вселенной. Одним из них является темная материя, невидимая, но теоретически влиятельная космическая опора, которая, как считается, придает форму и текстуру космосу. Другая — темная энергия, столь же загадочная сила, которая, как считается, объясняет ускорение расширения Вселенной.
Благодаря новым исследованиям астрономы планируют узнать, как расширялась Вселенная и росли космические структуры.
Ожидается, что новая миссия Европейского космического агентства (ЕКА), которая обойдется в $1,4 млрд (1,1 млрд фунтов стерлингов) и рассчитана на шесть лет, изменит астрофизику и, возможно, наше понимание природы гравитации.




Комментарии