Ужесточение монетарной политики охладило экономику Турции, страна может избежать рецессии, пишет Bloomberg. Вместе с тем, высокие процентные ставки охлаждают потребительский спрос и кредитование.
Стремительное повышение процентных ставок затормозило кредитование и розничные продажи, хотя инфляция продолжает расти. В результате валовой внутренний продукт, вероятно, увеличился всего на 1% по сравнению со вторым кварталом с учетом сезонных колебаний и количества рабочих дней, по сравнению с 3,5% в предыдущие три месяца, согласно среднему прогнозу Bloomberg.
Однако некоторый импульс, вероятно, сохранится и в годовом исчислении: рост ВВП в третьем квартале достиг 5,3% по сравнению с годом ранее, по сравнению с 3,8% в предыдущий период, как показал отдельный опрос.
Резкий отход от адаптивной политики оказал немедленное влияние на экономику, отметила Сельва Демиралп, профессор экономики стамбульского университета Коч. Еще одним «важным фактором, который подавил темпы роста в третьем квартале, является низкий спрос на турецкий экспорт из-за замедления темпов роста в Европе», сказала она.
Перспектива мягкой посадки турецкой экономики, оцениваемой в $1 трлн, станет оправданием для главы ЦБ Турции Хафизе Гайе Эркан, которая утверждает, что стабильность цен имеет решающее значение для устойчивого роста. До своего назначения в июне финансовые власти в течение многих лет опирались на политику, которая накачивала экономику за счет инфляции и лиры.
«В ситуации, когда инфляция и волатильность высоки, процесс дезинфляции можно начать с минимальным компромиссом в отношении роста до тех пор, пока инфляция не вернется к определенным уровням», - сказала Эркан в своем выступлении в среду. «На данном этапе целью должно быть решительное поддержание процесса дефляции».
Ежемесячные повышения с июня увеличили ключевую ставку до 40% в ноябре, при этом совокупное ужесточение на 15 процентных пунктов было достигнуто только в третьем квартале.
Тем не менее, продолжительный экономический спад, вероятно, не предвидится Турции, учитывая, что центральный банк изначально придерживался постепенного подхода к ужесточению политики, а торговый баланс страны остается положительным. Модель, разработанная Демиральпом совместно с коллегами-исследователями из Университета Коч, показала, что вероятность рецессии составляет менее 20%.
Слабость внутреннего спроса все больше тормозит экономику, где потребление в прошлом году составило почти три четверти ВВП. По данным экономистов QNB Finansbank во главе с Эркином Исиком, рост среднего индекса розничных продаж был близок к нулю в июле-сентябре после пяти кварталов подряд прироста более 5% .
«Продолжающееся ужесточение денежно-кредитной политики и слабый мировой спрос могут привести к еще большему ухудшению ситуации», - говорится в докладе, при этом отмечено, что расходы на борьбу с последствиями землетрясения «могут стать балансирующим фактором».
 
                     
                     
                     
 


 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                             
                             
                            
Комментарии