БУЭНОС-АЙРЕС (Рейтер) - Проблемы аргентинской валюты не решатся "одним махом", сказал министр экономики Аргентины Мартин Гусман в интервью Рейтер, сигнализировав о том, что латиноамериканская страна будет продолжать позволять песо постепенно снижаться, а не проводить резкую девальвацию.
На фоне сильного экономического спада инвесторы и трейдеры внимательно следят за валютой и большим разрывом между официальным курсом и торгами на альтернативных рынках, который спровоцировал слухи о том, что песо позволят резко упасть.
Однако министр сказал, что ожидает ослабления песо в предстоящем году и сохранения относительно стабильного реального обменного курса, несмотря на то, что контроль за движением капитала увеличивает резервы.
"Это нельзя исправить одним махом. Понадобится время, - сказал Гусман. - Мы ожидаем, что темпы снижения в следующем году будут идти рука об руку с инфляцией. Идея заключается в том, чтобы поддерживать стабильный реальный обменный курс".
Ноябрьская инфляция замедлится по сравнению с октябрем, сказал министр.
Аргентина с конца 2019 года борется с валютным кризисом, вынудившим предыдущее правительство Маурисио Макри ввести контроль над валютой, который был ужесточен при Гусмане и президенте Альберто Фернандесе.
Разрыв между ценой песо/доллара на спотовом рынке и уровнем на черном рынке составляет около 78% после взлета почти до 150% в конце октября. Это заставило правительство предпринять шаги, чтобы успокоить опасения рынка по поводу снижения золотовалютных резервов, и позволить спотовому курсу падать быстрее.
Гусман сказал, что контроль за движением капитала является "защитной мерой" и будет действовать "столько, сколько нам понадобится, чтобы накопить золотовалютные резервы".
Он добавил, что Аргентина, как ожидается, выйдет из рецессии, в которой экономика находится с 2018 года, в первом полугодии 2021 года.
(Хью Бронштейн, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)
Комментарии