Цены на какао выросли до самого высокого уровня за 46 лет. Плохая погода в Западной Африке поставила под угрозу производственные перспективы основных поставщиков сырья, используемого для производства шоколада, сообщает Reuters.
Цены на какао дошли до отметки 3405 долларов за тонну - на максимумах с 2015-го года.
В этом сезоне наблюдается дефицит какао-бобов, при этом ожидается, что конечные запасы какао сократятся до необычно низкого уровня. Одной из основной причин являются климатические процессы. В Западной Африке ожидается низкое количество осадков и сухой пыльный ветер, при этом только на две страны региона – Кот-д’Ивуар и Гану – приходится около 60% мирового производства какао.
Фермеры в Кот-д'Ивуаре, Гане и Нигерии сообщают о признаках болезни, из-за которой стручки какао чернеют и гниют. Это может повлиять на качество или ограничить выход бобов. По словам Фуада Мохаммеда Абубакара, главы Ghana Cocoa Marketing Co, болезнь может иметь катастрофические последствия для поставок.
Какао собирают два раза в год, в основном с октября по март и с мая по август.
По оценкам Bloomberg Intelligence, возвращение Эль-Ниньо поддерживает цены, потому что это погодное явление, как правило, приносит жаркие и сухие условия в Западную Африку, что может привести к падению производства на 10%.

Комментарии