Второе полугодие ознаменовалось ростом ожиданий относительно ужесточения монетарной политики ФРС США на фоне улучшения макроэкономической статистики. Неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах привела к значительному повышению инфляционных ожиданий на обещаниях масштабного роста инфраструктурных расходов. На долговых рынках начались распродажи – доходности облигаций перешли к активному росту, американский рынок акций при этом обновил исторические максимумы. Рынок поверил в то, что активные фискальные стимулы помогут экономике выйти на траекторию устойчивого роста. В ответ на это в декабре 2016 года ФРС США повысила учетную ставку на 25 б.п. с намерением повысить ее еще три раза в 2017-ом. Доллар США к концу года усилил свой рост против основных валют развитых стран и большей части развивающихся.
Политический календарь на 2017 год будет очень насыщенным и напряженным: выборы в Нидерландах, Италии, Франции и Германии, переговоры по Brexit, политика Дональда Трампа и т. д.
Неожиданная победа Дональда Трампа и Brexit переломили устоявшийся в западном мире ход событий. Политические риски возросли многократно. С другой стороны, мы видим смещение глобальных ориентиров с монетарной политики к фискальной. Этот тектонический сдвиг начался с победы Трампа, как реакции на его предвыборную программу, в основе которой лежит наращивание бюджетных расходов и снижение налогов. Мощные фискальные стимулы (смягчение) должны противостоять монетарному ужесточению. Если планы 45-ого президента США действительно претворятся в жизнь, то ФРС США придётся действовать жестче. Рыночная оценка вероятности предполагает тройное повышение ставки Федрезервом в 2017 году. Однако приступить к конкретным действиям Дональд Трамп сможет после инаугурации 20 января.
Европе, которая только выбралась из фазы экономического спада, также предстоит пройти через полосу политических препятствий. Выборы в парламент Нидерландов состоятся 15 марта. Позиции евроскептиков в этой стране как никогда высоки – лидер "Партии свободы" в случае победы на выборах обещает провести референдум по выходу из ЕС уже в 2017 году.
Выборы президента Франции состоятся 23 апреля и 7 мая, а парламентские – 11 и 18 июня (каждые в два тура). Досрочные выборы в Италии, вероятно, состоятся 11 июня. Конституционный суд Италии вынесет решение о новом избирательном законе 24 января и уже после этого можно начинать отсчет времени проведения досрочных выборов. Кроме того, 11 января суд должен вынести решение о проведении референдума по реформам на рынке труда, налоговой и судебной системы. А этот референдум считается куда более важным, чем "провалившийся" референдум по избирательной системе 4 декабря. И если население вновь скажет "нет", то это будет усиливать риски возможного выхода страны из состава ЕС в будущем.
Выборы в Германии намечены на август-октябрь 2017 года – точная дата пока не известна. Декабрьские теракты в Германии могут существенно подорвать позиции Ангелы Меркель, усилив влияние евроскептиков в крупнейшей и основообразующей экономике Евросоюза.
Политически риски будут оказывать серьезное влияние на монетарную политику ЕЦБ, который недавно продлил действие программы по выкупу активов до конца 2017 года. Усиление этих рисков может помешать досрочному сворачиванию ультрамягкой монетарной политики и отправить евро к паритету с долларом США.
Тучи над Китаем постепенно сгущаются. Масштабные фискальные стимулы, предпринятые властями в начале 2016 года, помогли стабилизировать экономику страны. Однако это произошло благодаря росту кредитной нагрузки, которая по многим метрикам находится на критическом уровне. Китайский ЦБ с 2015 года потратил почти четверть ЗВР в стабилизацию рынков, однако юань всё же провалился до минимумов 2008 года на фоне продолжающегося оттока капитала. Китайские риски могут многократно возрасти на фоне действий американской администрации – известный факт, что Дональд Трамп и его главный экономический советник Питер Наварро считают Китай чуть ли не главным источником всех бед в мире. Протекционистские войны могут стать новым трендом в глобальной экономике.
Комментарии