БУДАПЕШТ, 4 апр - РИА Новости. Увеличение мощности интерконнектора между Венгрией и Румынией создает основу для заключения долгосрочного контракта между Будапештом и Баку о поставках до двух миллиардов кубометров азербайджанского газа в Венгрию в год, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
"Мы увеличили на 2,5 миллиарда кубометров мощность интерконнектора между Венгрией и Румынией, это означает, что мы сможем импортировать через Румынию на 2,5 миллиарда кубометров газа больше. Это создает основу для заключения долгосрочного контракта на покупку газа между Венгрией и Азербайджаном, что делало бы возможным поставку в год около двух миллиардов кубометров газа и помогало бы в энергобезопасности нашей страны", - сказал Сийярто. Видеозапись его выступления транслировалась в Facebook (соцсеть запрещена в РФ как экстремистская).
Ранее глава венгерского МИД подчеркнул, что Будапешт не намерен по политическим причинам отказываться от надежных долгосрочных контрактов, в том числе, с "Газпромом", поскольку диверсификация означает привлечение новых источников энергии, а не смену направления поставок.
Сийярто ранее заявлял, что Венгрия, Румыния, Болгария и Словакия обратились к Еврокомиссии с просьбой выделить средства на развитие инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу, поскольку это отвечает интересам всех стран. По его словам, из этого станет понятно, готов ли Евросоюз от разговоров о диверсификации поставок газа перейти к реальным шагам для ее осуществления.
В сентябре Сийярто на встрече министров энергетики тюркских государств также заявлял, что объем газа, поступающего из Азербайджана в Европу, вырастет вдвое в ближайшие годы, и назвал это самой реальной возможностью диверсификации европейского энергоснабжения.
В венгерском МИД также заявляли, что Венгрия работает над диверсификацией поставок газа в страну, однако в краткосрочной перспективе заменить российские энергоносители не получится. Помимо увеличения импорта азербайджанского газа, Венгрия заинтересована в увеличении поставок сжиженного газа (СПГ) в страну через терминал на хорватском острове Крк и разработке газового месторождения в Румынии.



Комментарии