Цены на медь, цинк и никель упали, так как промышленные металлы исчерпали импульс роста, вызванный оптимизмом относительно того, что Федеральная резервная система США приближается к снижению ставок.
В пятницу фьючерсы на медь на LME торговались на самом высоком уровне почти за четыре месяца после того, как комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла были истолкованы как намеки на смягчение денежно-кредитной политики в начале следующего года. Высокие процентные ставки стали основным препятствием для роста промышленных материалов.
Но рисковые активы, включая промышленные товары, начали эту неделю с более осторожной ноты, поскольку инвесторы недооценили решимость ФРС в борьбе с инфляцией и переоценили перспективы мировой экономики.
Спрос на металлы может ослабнуть еще больше, поскольку последствия жестких условий кредитования сказываются на крупнейших экономиках, говорится в записке аналитиков Citigroup Inc., в том числе Макса Лейтона и Венью Яо. По их словам, воздействие китайской политики стимулирования вряд ли полностью компенсирует сопротивление развитых рынков в 2024 году.
Медь упала на 1,9% до $8362 за тонну на Лондонской бирже металлов после закрытия в пятницу на самом высоком уровне почти за четыре месяца. Никель подешевел на 2,1%, а цинк - на 2,4%.
Для металлов 2023 год выдался неоднозначным: в 1 полугодии медь получила поддержку благодаря сильному спросу в Китае, особенно со стороны отрасли возобновляемых источников энергии. Стоимость никеля упала примерно на 45% на фоне волны нового производства в Индонезии.
Вместе с тем, на мировом рынке меди появляются признаки ужесточения условий поставок, при этом ключевой показатель доступности сырья — плата за переработку, которую платят металлургические заводы, — продолжает падать.




Комментарии