В мире
Индекс потребительского доверия от Conference Board в США в декабре 2016 года вырос до 113,7 пункта, максимального уровня с августа 2001 года. Nasdaq Composite обновил исторический максиму и завершил сессию на рекордно высокой отметке, а Dow Jones Industrial Average пока так и не достиг психологически важного уровня в 20 000 пунктов, не хватило всего 20 пунктов. Совокупный объем торгов во вторник был одним из самых низких в этом году.
Индекс Dow Jones Industrial Average после выборов президента США подскочил на 8,9%, а с начала года рост составляет 14,5%. Индекс S&P 500 после выборов прибавил почти 6%, с начала года - 11%, Nasdaq Composite - 5,5% и 9,6% соответственно.
В Китае опять регулятор пытается сдержать юань от дальнейшего падения и всячески спекулянтам ставит палки в колёса, но его меры имеют побочный эффект. Создавая искусственный дефицит юаней в системе, тут же возникают проблемы на денежном (межбанковском) рынке и следом и на долговом и фондовом. Межбанковские ставки в Гонконге сегодня вновь взлетели почти до годовых максимумов, а китайский фондовый рынок опять погрузился в красную зону. Если регулятору отпустить ситуацию, то юань может резко подешеветь и это приведёт к ещё большему оттоку капитала из страны и к обвалу на рынке долга. В тоже время, вечно зажимать ликвидность в системе он тоже не сможет. Всё равно замкнутый круг.
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific почти не изменился. Японские индикаторы Nikkei 225 и Topix выросли менее чем на 0,1%. Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 1%, индонезийский Jakarta Composite - на 1,9%. Китайский Shanghai Composite потерял 0,4%, Shenzhen Composite - 0,2%, южнокорейский Kospi опустился на 0,7%. Данные на 9.00 Мск.
Валютный рынок
Индекс доллара (DXY) немного сдал позиции от максимума за 13 лет. Текущая цена находиться вблизи отметки 102.9. После НГ начнут поступать более слабые данные по экономике США и мы быстро увидим разворот по индексу доллара. Плюс политические риски в США тоже скоро выйдут на первый план и буду давить на американский доллар.
Ключевая валютная пара евро-доллар держит путь к паритету, но огромное количество коротких позиций в любой момент может превратиться в топливо для сильного роста. Мы всё же не рекомендуем в ближайшие 1-2 месяца ждать паритета. Больше вероятности отскока этой пары на несколько фигур вверх.
Как только на фондовых рынках начнётся коррекция, так мы сразу увидим бегство в защитные активы и укрепление японской иены. Цель коррекции по паре доллар-иена может лежать вблизи отметки 110.
Рынок сырья
Участники рынка заняли выжидательную позицию в ожидании новостей о практической реализации плана ОПЕК по снижению добычи. Уровень оптимизма хедж-фондов в отношении цены на нефть находится на рекордном уровне, растущее число аналитиков и инвесторов считают, что сокращение производства приведет к снижению запасов и быстрее приведет спрос и предложение в равновесие в 2017 году, пишет Financial Times. Но если все уверены в чём-то, то обычно происходит другой сценарий.
13 января мониторинговый комитет, состоящий из членов ОПЕК и стран не-ОПЕК и призванный контролировать соблюдение согласованных квот, проведет первую встречу.
Активность на рынке сырья до НГ тоже будет пониженная. Котировки нефти марки Brent стабилизировались вблизи отметки 55-56$ за баррель – это почти на 5% ниже максимальных отметок года. Среднесрочный прогноз, на горизонте двух месяцев высока вероятность того, что цены на нефть опустятся ещё в пределах 10%.
С горизонтом 2-4 месяца цели по золоту ждём в диапазоне 1300-1350$. На текущих отметках можно аккуратно формировать длинную позицию. Политические риски, рецессия в США, ухудшение ситуации на рынке труда, разворот индекса доллара – вот такие ожидания должны стать драйверами для роста драгоценных металлов. Плюс, пересмотр ожиданий в плане монетарной политики ФРС.
Комментарии