Переход к нулевым выбросам к 2050 году может привести к тому, что мировой ВВП будет на 7% выше, чем при нынешней политике. Низкоуглеродная экономика будет иметь значительные выгоды, которые перевешивают затраты, отмечают эксперты МВФ.
Обеспечение будущего с низким уровнем выбросов углерода не только необходимо, но и полезно для экономики, согласно последним климатическим сценариям Сети по экологизации финансовой системы (NGFS), группы из 127 центральных банков и органов финансового надзора, работающих над управлением климатическими рисками и стимулированием зеленых инвестиций.
По данным Всемирной метеорологической организации, этот год станет самым теплым за всю историю наблюдений. Хотя температура повышается неравномерно по всему миру, в среднем она выросла на 1,2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом.
Экономические и финансовые риски также растут. Модели NGFS показывают, что засухи и волны тепла являются крупнейшим источником риска во всех регионах. В частности, страны Европы и Азии наиболее подвержены волнам тепла, а страны Африки, Северной Америки и Ближнего Востока наиболее уязвимы к засухам.
Переход к низкоуглеродной экономике окажет негативное влияние на спрос из-за более высоких цен на выбросы углерода и затрат на энергию. Но это можно частично компенсировать за счет переработки поступлений от выбросов углерода в государственные инвестиции и снижения налогов на занятость. Самое главное, что снижение выбросов уменьшит физические последствия изменения климата, что снизит макроэкономические издержки.
Переход к нулевой экономике потребует значительных инвестиций в «зеленую» электроэнергию и ее хранение. То, как экономики подходят к осуществлению этих инвестиций, требует политических компромиссов.



Комментарии