Индекс CSI 300 упал до самого низкого уровня в этом году - 3 691,1 пункта, поскольку нерезиденты продолжили избавляться от бумаг даже после того, как данные по розничным продажам и промышленному производству за август превзошли оценки. Индекс акций недвижимости упал более чем на 2%.
Экономический спад в Китае из-за жестких ограничений Covid, кризис на рынке недвижимости и постоянная напряженность в отношениях с Западом оказали давление на его фондовый рынок. Эти опасения убедили управляющих глобальными фондами «избегать Китая», следует из последнего опроса Bank of America.
Между тем, продолжающееся снижение вселяет оптимизм среди некоторых локальных инвесторов в отношении того, что медвежьи настроения, вероятно, достигли крайней точки. Индекс MSCI China, упав более чем на 7% в 2023 году, ожидает третий год подряд потерь, что станет самой продолжительной полосой неудач за более чем два десятилетия.
«На прошлой неделе мы встретились с инвесторами в Пекине и Шанхае, и многие из них сказали: “Нет необходимости быть более медвежьими на текущих уровнях”, — написали в отчете стратеги BofA, в том числе Винни Ву. — Некоторые инвесторы, с которыми мы говорили, полагают, что китайские власти стремятся защитить рынок акций/облигаций/валюты, а самый оптимистичный инвестор, с которым мы встречались, ожидал потенциального ралли в течение 3-6 месяцев».
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.



Комментарии