БРЮССЕЛЬ, 24 ноя - РИА Новости. Министры энергетики стран Евросоюза на внеочередном заседании в четверг, как ожидается, не примут решений по механизму ограничения скачков цен на газ по индексу TTF, лишь обсудят его, сказал РИА Новости источник в ЕС.
"Это в повестке дня для обмена мнениями, не для достижения соглашения", - сообщил он. TTF - крупнейший европейский хаб, расположен в Нидерландах.
Глава минпромторга Чехии Йозеф Сикела заявил перед началом заседания министров, что ожидает "достаточно острую" дискуссию по этому механизму.
Еврокомиссия 22 ноября предложила создать в Евросоюзе временный механизм корректировки рынка газа в качестве ещё одной меры для борьбы с энергетическим кризисом. ЕК надеется, что механизм поможет снизить волатильность на газовом рынке и защитит жителей и бизнес ЕС от резких скачков цен на "голубое топливо". Механизм будет запускаться при одновременном соблюдении двух условий: расчетная цена месячного фьючерса по индексу TTF превышает 275 евро за МВт.ч в течение двух недель (чуть более 2,8 тысячи долларов за тысячу кубов газа при паритете евро и доллара), а спред между ценой TTF и глобальной ценой СПГ составляет не менее 58 евро в течение 10 торговых дней подряд. Когда механизм будет действовать, сделки по цене выше 275 евро совершаться не будут.
Однако это очень высокий уровень. Расчетная цена месячного фьючерса по TTF превышала 275 евро за всю историю существования хаба лишь несколько дней в августе текущего года. Так, 19 августа она была на уровне примерно 245 евро за мегаватт-час, резко подскочила до исторического максимума выше 340 евро 26 августа (чуть более 3,5 тысячи евро за тысячу кубов) и быстро снизилась, достигнув примерно 265 евро уже 30 августа.
Ещё до объявления уровня лимита цены на рынке были опасения, что запуск механизма создаст угрозу финансовой стабильности Евросоюза. Ассоциация европейских энергетических бирж Europex отмечала, что если реальная цена газа превысит искусственно ограниченную цену по фьючерсу TTF на месяц вперёд, то участники рынка немедленно переведут торговлю в двустороннее внебиржевое пространство. Такой шаг не только приведет к значительному снижению прозрачности сделок, но и создаст серьезные риски для финансовой стабильности, поясняла ассоциация.
Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон считает, что лимит в 275 евро и спред минимум в 58 евро, которые должны держаться в течение определённого количества дней для запуска механизма, сводят риски от его применения к минимуму.



Комментарии