В прошлом году Китай столкнулся с рекордным оттоком прямых иностранных инвестиций, достигшим $168 миллиардов, что может усугубиться после возобновления торговой войны с США. Об этом пишет Bloomberg.
По данным Государственного управления валютного контроля (SAFE), это самый значительный отток с 1990 года. Вложение иностранных инвесторов в Китай упало до $4,5 миллиардов, самой низкой отметки с 1992 года, на фоне вывода китайскими инвесторами $173 миллиардов за границу.
Торговая напряженность усилилась с введением президентом США Дональдом Трампом 10% тарифов на все китайские товары. Ответные меры Китая включают расследование в отношении Google и внесение владельца Calvin Klein в черный список. Также обсуждаются расследования против Apple и Broadcom.
Экономический спад в Китае и геополитическая напряженность заставили компании сокращать свое присутствие в стране. Резкий переход на электромобили также застал иностранных автопроизводителей врасплох, вынуждая их пересматривать инвестиции.
Вместе с тем, хотя за первые три квартала прошлого года объем обязательств по прямым иностранным инвестициям сократился почти на $13 миллиардов, новые входящие капиталовложения достигли почти $20 миллиардов, по данным SAFE.
Это говорит о том, что общее падение объема инвестиций иностранных фирм в Китай в основном обусловлено такими факторами, как погашение долга и репатриация прибыли. SAFE также указал на эти факторы, чтобы объяснить падение инвестиций.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.
Комментарии