Германия скоро теряет статус индустриальной сверхдержавы, полагает Bloomberg.
Как отмечается в материале агентства, Берлин охватил политический паралич, а энергетический кризис стал последним ударом для растущего числа производителей. Прошлой осенью был вынужден закрыться завод по производству оборудования в Дюссельдорфе, работавший 124 года, и за последний год подобные финалы неоднократно повторялись.
«Дни Германии как промышленной сверхдержавы, возможно, подходят к концу. Объем промышленного производства в крупнейшей экономике Европы имеет тенденцию к снижению с 2017 года, и этот спад ускоряется по мере снижения конкурентоспособности», - пишут авторы материала.
«Честно говоря, особой надежды нет, — сказал Стефан Клеберт, генеральный директор GEA Group AG — поставщика производственного оборудования, история которого уходит корнями в конец 1800-х годов. - Я действительно не уверен, что мы сможем остановить эту тенденцию. Многие вещи должны будут измениться очень быстро».
Основы промышленности Германии рухнули, как домино. США отдаляются от Европы и стремятся конкурировать со своими трансатлантическими союзниками за «зеленые» инвестиции. Китай становится более крупным конкурентом и больше не является ненасытным покупателем немецких товаров. Последним ударом для некоторых производителей в сфере тяжелой промышленности стало прекращение поставок огромных объемов дешевого российского газа.
«Наряду с глобальной нестабильностью, политический паралич в Берлине усугубляет давние внутренние проблемы, такие как изношенная инфраструктура, старение рабочей силы и бюрократическая волокита. Система образования, которая когда-то была сильной стороной, является символом длительного отсутствия инвестиций в государственные услуги. По оценкам исследовательского института Ifo, снижение математических навыков обойдется экономике примерно в 14 триллионов евро к концу века», - отмечается в материале.
В некоторых случаях спад промышленности происходит небольшими шагами, такими как сокращение планов расширения и инвестиций. Другие более очевидны, например, перемещение производственных линий и сокращение персонала. В крайних случаях, таких как трубный завод Vallourec SACA, который когда-то был частью рухнувшего промышленного гиганта Mannesmann, последствием становится окончательное закрытие.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Комментарии