В ближайшие дни Центробанки почти половины юрисдикций “Группы десяти” (G10) с наиболее торгуемыми валютами, а также России проведут финальные в 2023 году заседания по денежно-кредитной политике. Процентные ставки для 60% мировой экономики будут установлены в ураганном 60-часовом окне, пишет Bloomberg.
Наибольшее внимание будет направлено на решение Федеральной резервной системы США в среду, за которой в четверг последуют центральные банки, включая банки еврозоны и Великобритании, а также России - в пятницу.
В Латинской Америке большинство центральных банков уже снижают ставки, а Бразилия и Перу могут сделать это на предстоящей неделе.
Их коллеги в США и Европе не так уверены. Начав год с новой энергией, направленной на агрессивное наращивание стоимости заимствований, они заканчивают 2023 год с еще большей нерешительностью, создавая почву для того, что может перерасти в затяжное противостояние с инвесторами.
Ожидается, что ФРС сохранит базовую ставку на самом высоком уровне за последние два десятилетия, поскольку политики оценивают запоздалое воздействие серии агрессивных повышений с начала 2022 года.
Глава Европейского ЦБ Кристин Лагард, вероятно, попытается смягчить ожидания рынка, связанные с снижением ставок на четверть пункта в апреле.
Хотя еврозона вполне может находиться в состоянии рецессии, и политики признают, что рынок труда демонстрирует признаки разворота, они не до конца убеждены, что опасность роста инфляции миновала, и хотят видеть больше данных по заработной плате.
Ожидается, что Банк Англии оставит ставки на прежнем уровне третье заседание подряд и предупредит, что борьба с инфляцией еще далека от завершения.
Инфляция в Швейцарии даже слабее, чем в соседней еврозоне — фактически, сейчас она упала значительно ниже потолка в 2%, на который нацелен ЦБ.
Слухи о том, что они не будут снижать ставки так же быстро, как ЕЦБ, подтолкнул франк к самому высокому уровню с тех пор, как Швейцарский национальный банк отказался от ограничения на валюту девять лет назад.
Банк Норвегии стоит перед трудным выбором: продолжать или нет повышение ставки на четверть пункта. Последние данные могут побудить чиновников отмахнуться от потенциально инфляционной слабости кроны и переждать в стороне, пока экономика остывает.
Банку России, вероятно, придется повысить ставку еще на процентный пункт до 16% в пятницу, поскольку регулятор стремится вернуть инфляцию к целевому уровню в 4%.
В соответствии с неоднократными сигналами, центральный банк Бразилии во главе с Роберто Кампосом Нето, как ожидается, в среду снизит ставку на полпункта в четвертый раз подряд, до 11,75%.
В Мексике, где Банксико обычно не преподносит «голубиных сюрпризов», в четверг ожидается единогласное решение сохранить ключевую ставку на рекордном уровне 11,25% шестое заседание подряд.
Торгуйте на иностранных площадках со счетом «Сегрегированный Global» от Финама». Он позволит диверсифицировать ваш инвестиционный портфель и лучше подготовиться к изменениям ДКП мировыми центробанками.
Комментарии