Прогноз погоды

Мир переходит в новый суперцикл - ведущий аналитик Goldman Sachs

развернуть

По мнению Питера Оппенгеймера, руководителя макроисследований в Европе Goldman Sachs, мировая экономика переходит в новый «суперцикл», движущими факторами которого являются искусственный интеллект и декарбонизация. 

Мир переходит в новый суперцикл - ведущий аналитик Goldman Sachs
изображение: finam.ru

«Мы явно движемся в новый суперцикл», - заявил он в понедельник в программе Squawk Box Europe на канале CNBC.

Суперциклы обычно определяются как длительные периоды экономического роста, часто сопровождающиеся ростом ВВП, высоким спросом на товары, ведущим к повышению цен и высокому уровню занятости.

Последний значительный суперцикл, который пережила мировая экономика, начался в начале 1980-х годов, сказал Оппенгеймер, обсуждая содержание своей недавно вышедшей книги «Любое счастливое возвращение».

По его словам, предыдущий цикл характеризовался пиком процентных ставок и инфляции перед десятилетним периодом падения капитальных затрат, инфляции и ставок, а также экономической политикой, такой как дерегулирование и приватизация. Между тем, отметил Оппенгеймер, геополитические риски уменьшились, а глобализация усилилась.

Но не все эти факторы теперь сохранятся в прежнем виде, добавил он.

«Мы вряд ли увидим столь агрессивную тенденцию снижения процентных ставок в течение следующего десятилетия или около того, мы наблюдаем некоторый откат в глобализации и, конечно же, мы также наблюдаем усиление геополитической напряженности».

Военный конфликт между Россией и Украиной, напряженность между США и Китаем, в основном связанная с торговлей, а также война между Израилем и ХАМАС, вызывающая обеспокоенность на Ближнем Востоке, — это лишь некоторые геополитические темы, которые тревожат рынки в последние месяцы и годы. 

Хотя текущие экономические события теоретически должны привести к замедлению темпов финансовой отдачи, существуют также силы, которые могут оказать положительное влияние, а именно искусственный интеллект и декарбонизация, сказал Оппенгеймер.

По его словам, ИИ все еще находится на ранней стадии развития, однако, поскольку он все чаще используется в качестве основы для новых продуктов и услуг, это может привести к «положительному эффекту» для акций, сказал он.  

Горячие дискуссии об искусственном интеллекте и производительности, которые часто идут рука об руку с дебатами и опасениями по поводу замены или изменения человеческих рабочих мест, вероятно, повлияют на экономику.

«Во-вторых, [чего] мы еще не видели, и я думаю, что мы относительно уверены в том, что мы увидим, [это] улучшение производительности на фоне применения ИИ, которое может быть положительным для роста и конечно, ради прибыли», - сказал Оппенгеймер.

Несмотря на то, что ИИ и декарбонизация являются относительно новыми концепциями, существуют исторические параллели, считает Оппенгеймер.

Один из исторических периодов, который выделяется, — это начало 1970-х и начало 1980-х годов, которые, по его словам, «не так уж отличались» от нынешних событий. По его словам, повышенная инфляция и процентные ставки, возможно, являются более структурными проблемами, чем сейчас, однако такие факторы, как растущая геополитическая напряженность, рост налогов и ужесточение регулирования, кажутся схожими.

С другой стороны, нынешние сдвиги можно рассматривать как отражение изменений, произошедших еще в более далекой истории, объяснил Оппенгеймер.

«Из-за этого огромного двойного шока, который мы, вероятно, увидим, позитивного шока от технологических инноваций очень быстрыми темпами вместе с реструктуризацией экономики для движения к декарбонизации, я думаю, что этот период больше похож на то, что мы видели в конца XIX века », - сказал он.

Модернизация и индустриализация, подпитываемые инфраструктурным и технологическим развитием, наряду со значительным ростом производительности, знаменуют этот исторический период.

Крайне важно, что эти исторические параллели могут послужить уроками на будущее, отметил Оппенгеймер.

«Оглядываясь назад, можно увидеть, что циклы и структурные сдвиги повторяются, но никогда одинаково. И я думаю, что нам нужно извлечь уроки из истории, на какие выводы мы можем обратить внимание, чтобы лучше всего позиционировать себя в той среде, в которую мы движемся».


Источник →

Опубликовано 09.01.2024 в 11:14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Всероссийский конкурс «Трейдер Старт 2016» представляет начинающим инвесторам уникальную возможность получить опыт биржевой торговли и заработать реальные деньги, не рискуя собственными средствами. Проведение конкурса осуществляется АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ» при партнерстве с ПАО «Санкт-Петербургская биржа». 

Регистрируясь, вы получаете на свой конкурсный счет 500 USD  и возможность  торговать акциями ведущих мировых компаний (FORD, VISA, Apple…).

Торгуй виртуальными, получай реальные деньги!

 
Участие абсолютно бесплатно!
Торгуйте акциями мировых компаний!

Конкурс пройдёт с 18 июля по 20 августа 2016 г. Регистрация в конкурс будет проходить с 21 июня по 13 июля. В период регистрации вы сможете ознакомиться с торговым терминалом и попрактиковаться в торговле. Сделки, совершенные в период регистрации, в зачет конкурса не идут.

Участие в конкурсе совершенно бесплатно и не требует дополнительных денежных вложений. Будущему участнику биржевых торгов необходимо лишь  зарегистрироваться на сайте, заполнив простую регистрационную форму. 

Зарегистрируйтесь и получите $500 на счёт!

Призовой фонд - 800 000 рублей!

Призовой фонд составляет 800 000 рублей!

Проигравших в конкурсе не будет! Все деньги призового фонда будут полностью распределены между участниками конкурса.  Каждый получит ту часть призового фонда, которую заработает на торгах.

Подробнее с условиями проведения конкурса и ответами на наиболее часто задаваемые вопросы вы можете ознакомиться здесь.

Торопитесь! Количество участников ограничено!

Читать

Поиск по блогу

Люди

284 пользователям нравится сайт traderstart.mirtesen.ru

Новости

Blackstone привлекла $5,6 млрд для нового фонда энергетического перехода

Компания Blackstone Inc. привлекла $5,6 миллиарда для фонда, предназначенного для инвестирования перехода к более чистой энергетике, сообщили источники Bloomberg. Фонд Blackstone Energy Transition Partners IV примерно на треть больше своего предшественника, уточнили источники агентства. Ф…

26 фев, 15:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Цены на электроэнергию в Германии достигли исторического рекорда для февраля

Цены на электроэнергию в Германии достигли исторического рекорда для февраля

Цены на электроэнергию в Германии достигли исторического рекорда для февраля из-за спада производства в ветроэнергетике, пишет Bloomberg. Стоимость электроэнергии остается критической проблемой для избирателей и отраслей в крупнейшей экономике Европы. Цены на электроэнергию в этом месяц…

26 фев, 15:30
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Amazon предоставит Alexa новые возможности с перестройкой ИИ

Amazon предоставит Alexa новые возможности с перестройкой ИИ

Сегодня, 26 февраля, компания Amazon намерена провести мероприятие, на котором продемонстрирует новые возможности Alexa, передает Reuters . Сообщается, что новые способности голосового помощника выведут сервис на новый уровень благодаря перестройке ИИ. Осведомленные источники заявляют, ч…

26 фев, 15:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

General Motors проведет buyback на $6 млрд

Американская автомобильная корпорация General Motors проведет обратный выкуп акций (buyback) на $6 млрд, сообщает Bloomberg. Объявленный buyback General Motors не имеет срока действия, но компания планирует завершить первые $2 млрд выкупа к концу второго квартала 2024 года.  Кроме того, G…

26 фев, 14:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Продажи Tesla в Европе упали в январе на 45%

Продажи Tesla в Европе упали в январе на 45%

Tesla сталкивается с падением спроса на свои автомобили в Европе, где продажи компании в январе снизились на 45%, пишет Yahoo ! Finance .  По данным Европейской ассоциации автопроизводителей, по итогам января в Европе было зарегистрировано всего 9945 электромобилей Tesla, что меньше, чем…

26 фев, 14:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0