ВАШИНГТОН, 4 апр – РИА новости. Финансовому сектору грозит усиление рисков после проблем банков в США и Европе на фоне продолжающегося ужесточения монетарной политики в мире, говорится в прогнозе Международного валютного фонда (МВФ).
"Недавние сложности с рядом банков в Соединенных Штатах и Европе являются мощным напоминанием о скоплении повышенных финансовых уязвимостей, годами создаваемых низкими ставками, сжатой волатильностью и значительной ликвидностью. Подобные риски могут усилиться в ближайшие месяцы на фоне продолжающегося ужесточения монетарной политики по всему миру", - говорится в документе МВФ.
По оценке международной организации, с учетом указанных рисков особенно важно защитить широкий перечень организаций финансового сектора, не ограничиваясь только банками.
"Небанковские финансовые посредники, включая пенсионные фонды, страховщиков и хедж-фонды, также играют ключевую роль в глобальной финансовой системе", - отметили в валютном фонде. По оценкам МВФ, на небанковские финансовые организации в настоящее время приходится порядка 50% глобальных финансовых активов, что делает стабильность указанных организаций необходимой для финансовой стабильности в целом.
В марте директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что проблемы банковского сектора в развитых экономиках стали неизбежным следствием действий властей, направленных на борьбу с инфляцией.
Регуляторы штата Калифорния 10 марта закрыли входящий в двадцатку крупнейших коммерческих банков США Silicon Valley Bank. Это стало наиболее крупным банкротством банка в США после финансового кризиса 2008 года. Крах SVB оказался связан с ростом ключевой ставки ФРС, повлекшей обесценивание активов на балансах многих финансовых институтов. Также 8 марта было объявлено о закрытии крипто-ориентированного банка Silvergate, а 12 марта - аналогичного нью-йоркского Signature Bank.
Кроме того, в середине марта стоимость акций швейцарской банковской группы Credit Suisse на бирже обвалилась на четверть. Центробанк Швейцарии 19 марта сообщил, что крупнейший банк страны UBS приобретает оказавшийся в кризисной ситуации Credit Suisse за 3 миллиарда франков (3,2 миллиарда долларов).
*Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками
Комментарии