Федеральная резервная система США по итогам сегодняшнего заседания единогласно решила повысить ставку на 0,25 процентного пункта, до 5,25-5,5%. Решение не стало сюрпризом и совпало с прогнозами экспертов. ФРС предупредила, что для приведения инфляции к цели в 2% может потребоваться дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, решения будут приниматься исходя из дальнейших поступающих данных.
«В последнее время на рынках вера, что это последнее повышение, немного начала снижаться, хотя и доминировала. ФРС практически повторила июньские заявление, оставив себе возможность повысить ставку осенью, но все же общая тональность ожидаемо чуть осторожнее», - отметил по этому поводу Егор Сусин, автор Telegram-канала TruEcon.
После заседания состоялась традиционная пресс-конференция главы регулятора Джерома Пауэлла. Именно от нее инвесторы ожидали значимой для рынков информации. Он, в частности, сообщил, что ФРС не будет снижать ставку в этом году. По его словам, регулятор не ожидает рецессии в экономике США. Инфляция в стране вряд ли сможет вернуться к 2% раньше 2025 года.

Ключевые тезисы, озвученные Пауэллом, перечислил Антон Весенний, автор Telegram-канала «Ленивый инвестор». В частности, руководитель ФРС подчеркнул, что регулятор может повысить ставку в сентябре, но пока никаких решений на этот счет нет.
По словам Пауэлла, рынок труда остается очень сильным. Спрос на рабочую силу по-прежнему значительно превышает предложение. Экономика США устойчива, и это хорошо – удалось добиться хороших результатов в снижении инфляции, без сильного удара по экономике.
Процесс снижения инфляции до цели в 2% займет еще продолжительное время, необходимо увидеть устойчивое снижение базовой инфляции, подчеркнул Пауэлл. ДКП придется какое-то время удерживать на ограничительном уровне.
«Пауэлл полунамеками дал понять, не хочет кошмарить рынки ястребиными заявлениями, и что однозначного намерения повышать ставку у ФРС нет. Но и понижении речи тоже пока не идет», - резюмировал Антон Весенний.



Комментарии