Экономисты из Goldman Sachs прогнозируют снижение волатильности на рынках облигаций в ближайшие 12-14 месяцев. Об этом пишет Bloomberg.
Аналитики Goldman Sachs под руководством Джозефа Бриггса в своей заметке отмечают, что двухлетние колебания цен на долговом рынке привели к тому, что индекс волатильности достиг самого высокого уровня с 2008 года. Однако сейчас этот показатель начинает «утихать» по мере приближения периода смягчения денежно-кредитной политики ФРС США.
По оценкам экспертов Goldman Sachs, рынок облигаций станет менее склонным к колебаниям, вызванным неожиданностями экономических данных, в ближайшие 12–24 месяца, как только начнутся снижения ключевых ставок. Они добавляют, что будущая траектория инфляции также должна ослабить реакцию, которая зачастую негативно отражается на цене долговых бумаг.
Тем не менее, индекс волатильности уже вряд ли вернется к своим историческим минимумам, а будет находиться в средних значениях, наблюдавшиеся до кризиса 2022 года, подчеркнули экономисты из Goldman Sachs.
Резкое увеличение ключевой ставки в 2014 году спровоцировало снижение на рынке облигаций. Сейчас на рынке сложилась похожая ситуация — в 2023 году ключевая ставка увеличилась до 16%, что стало причиной снижения котировок ряда ОФЗ. Узнайте, какие ОФЗ, по мнению аналитиков «Финама», могут стать бенефициарами снижения ключевой ставки.
*Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.
Комментарии