Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники (ОПЕК+) рассматривают возможность переноса даты очередного увеличения добычи, запланированного на апрель, передает Bloomberg со ссылкой на одного из делегатов. Такое решение может быть принято из-за сохраняющейся хрупкости мирового рынка нефти, несмотря на призывы президента США Дональда Трампа снизить цены.
По словам другого делегата, группа стран пока не определилась с окончательным решением, и обсуждения продолжаются. Окончательное решение может быть принято в ближайшие недели.
Отказ от увеличения добычи на 120 тыс. баррелей в сутки станет четвертым случаем, когда альянс, возглавляемый Саудовской Аравией и Россией, откладывает планы по возобновлению добычи, "замороженной" с 2022 года. Сейчас цель ОПЕК+ в том, чтобы восстановить 2,2 млн баррелей в сутки к концу 2026 года.
Цены на нефть, балансирующие у отметки $74 за баррель, все еще недостаточны для покрытия бюджетных расходов многих стран ОПЕК. Генеральный секретарь организации подчеркнул, что решения будут приниматься с учетом долгосрочных последствий.
Ранее в отчете секретариат ОПЕК предупредил о возможных последствиях американских торговых пошлин, которые могут создать дисбаланс предложения и спроса, увеличивая волатильность на рынках.
Первоначально ОПЕК+ объявила планы по постепенному увеличению добычи в июне прошлого года. Однако из-за замедленного роста спроса в Китае и увеличения поставок в странах Америки, организация была вынуждена трижды отложить эти планы. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), даже без увеличения добычи предложение на мировом рынке превысит спрос в среднем на 450 тыс. баррелей в сутки в этом году. JPMorgan Chase & Co. и Citigroup Inc. прогнозируют снижение цен до уровня $60 к концу 2025 года.
* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.
Комментарии